首页 > 行业快讯 > 正文

移动实验室应对公共安全和突发事件

中国教育装备采购网2010-05-06 10:01围观85次我要分享

移动实验室应对公共安全和突发事件
——浅析公共安全检测车在应对公共安全和突发事件中的作用

    公共安全检测车又被称为“移动实验室”,是中国检验检疫科学研究院自主研发的特种车辆,是科技部“十五”公共安全重大专项课题研究成果。2007年,黑龙江省质监局为各地市质监局配备了12台公共安全检测车(其中,佳木斯市质监局拥有第一批配备的两台之一),并充分发挥其“快速、移动”的特点,实施“两个前移”,这既是创新监管方式的有益探索,也是落实科学监管理念的生动实践,为保障公共安全和应对突发事件发挥了重要作用。

    作用之一:快速、移动的工作特点,为应对公共安全事件和突发事件在政府决策上争取了主动。

    突发公共安全事件的发生,严重影响到人民群众的生活质量甚至生命财产安全。在突发事件面前,能否具有快速反应能力,能否有效预防、及时控制和最大限度地减少突发事件及其造成的危害,是对我们质监部门的重大考验。而“移动实验室”的应用,恰恰为我们经受这些重大考验赢得了先机,创造了条件,为地方政府及时作出科学决策争取了主动。

    与“固定实验室”相比,“移动实验室”具有无可比拟的快速检测功能,它24小时处于待命状态,一旦遇到紧急情况,可以迅即出击,第一时间到达指定现场,开展快速检测检验,及时提供检验结果。其快速、移动的特点在应对松花江水污染事件中得到了充分发挥和验证。

    2005年11月29日,被吉化污染的松花江水污染带逼近佳木斯,时间紧迫,刻不容缓。11月30日,国家质检总局的公共安全检测车连同国家、省专家一道,迅速赶到佳木斯,投入到防控松花江水污染攻坚战中。从12月1日起,公共检测车切实发挥了“移动实验室”快速、高效的优势,每天奔行于松花江下游沿岸各市县之间,污染带下移到哪里,“移动实验室”就“移动”到哪里,现场跟踪水质变化,现场进行水质取样、现场开展快速检测,现场分析对标数据,切实做到了每天24小时连续抽样、检测,为指挥部的各位专家、市领导提供最新、最权威的第一手技术资料。

    作用之二:全方位、高精度的仪器配备,为应对公共安全事件和突发事件提供了技术上的支撑。

    “移动实验室”不仅仅只是一台车,更兼具实验室的功能。车内安装有气相色谱仪、甲醛速测仪等大量精密仪器和检验检测设备,拥有独立的供电系统、供水系统、排污系统和报警系统,能够随时随地对质量、计量、标准化等方面存在的问题现场做出准确判定,既有效缓解了黑龙江省部分地区检验检测设备落后和设备庞大无法进行现场检验等问题,又为应对公共安全事件和突发事件提供了强有力的技术支撑。防控松花江水污染期间,“移动实验室”以其一流的设备和精密的仪器,显示出其强大的技术保障能力。

    作用之三:车载式、便携式的突出特点,为应对公共安全事件和突发事件扫除了监管上的盲点。

    目前,一些乡镇、城乡接合部等地区由于地处偏远,往往隐藏着食品、卫生安全隐患,一旦监管不到位,容易引发公共安全事件。而“移动实验室”的出现,充分发挥了车载式、便携式的突出特点,改变了传统的检验检测方式,扩大了监管的领域和范围,为应对公共安全事件和突发事件扫除了监管上的盲点,带来了处置上的方便。

    在2007~2009年的质监护农“春雷行动”中,黑龙江佳木斯质监局实施了“两个前移”,前移检测设备和技术人员,进乡村、进垦区。“移动实验室”的出现和应用,使大批的先进检验设备和专家技术人员走出实验室来到生产第一线,为促进生产企业产品质量的提高和地方经济的健康发展起到了突出的作用。同时,创新了监管模式,不仅有效实现了监管、执法和技术保障的有机融合,切实提高了快速检测和在线检测能力,而且也在应对公共安全事件和突发事件中彰显了突出作用。

来源:中国化工仪器网

相关阅读