首页 > 行业快讯 > 正文

中国物联网应用基础已初步形成

中国教育装备采购网2010-05-07 10:34围观90次我要分享

    现在物联网已经是各种媒体的热门关键词。对于物联网的看法人们是各抒己见,百家争鸣。虽然,物联网还处在市场起动期,但是,身处在RFID行业,我并不认为物联网时代是个漫长的过程,相反,笔者的实在感受却是:中国的物联网的应用基础已经初步形成。

    有这样的感受,绝不是想入非非,而是所亲历的事情,让笔者坚定这一观点。

    首先,在主编“中国RFID优秀应用案例汇编(2004-2009)的过程中,看到全国各地汇集上来的近百个RFID应用项目,确实感到震撼。从铁路、交通,到物流、食品追溯,从奥运会到世博会,笔者感受到的是RFID技术的应用,正在一个个行业稳步地得以应用。虽然,这些应用的规模,还不是很大。但是,可以感受到的是,技术的基础已经奠定,应用的基础已经形成。

    其二,在看看世博会,就更令人兴奋。如果说科技奥运,给RFID只是开启了一扇窗,那么,世博会便是RFID技术综合应用的一种呈现。这种呈现让我们实实在在地感受到物联网时代会以人们意想不到的速度向前发展。看看以下数字吧,超过7000万张世博门票都采用了RFID芯片,300万张世博手机门票则融合了RFID和SIM卡技术,园区食品采用了RFID技术以达到食品从田间到运输等多个程序的电子化监管及溯源功能,园区周边快速公交系统采用了以RFID 技术为核心的物联网技术进行管理,园区的垃圾处理全面应用RFID技术,这一切都会让你感受到物联网技术其实并不是遥不可及,而是实实在在正在向我们快速走近。

来源:RFID中国网

相关阅读