首页 > 行业快讯 > 正文

浙江中小学增设防雷装置计划花2.78亿

中国教育装备采购网2010-05-13 16:17围观120次我要分享

    “轰隆隆——”正在操场上体育课的舟山秀山小学学生,突遇强雷暴天气袭击。校长收到县气象局发布的雷电灾害天气红色预警信息后,立即指挥教师组织学生迅速撤离操场,回教室避险。12日,秀山小学举行了防雷演习。

    浙江是气象灾害频发、重发省份,而学校和学生又是气象灾害防御最薄弱的地方和群体。据气象部门的排查,全省7094所中小学6976万平方米校舍中,未采取防雷安全措施的建筑物占40%,已有的防雷装置也仅有1/3进行过定期安全检测和保养维护。日前,省政府决定计划筹资2.78亿元,对全省2758万平方米存在防雷安全隐患的校舍建筑实施防雷整改工程,全面提高中小学校防雷安全能力。

    此外,做好防灾减灾科普宣传,也是气象部门今年工作的重头之一。位于杭州馒头山的气象科普体验馆二期即将建成并免费对公众开放。这里将增加一个40座的小型天文4D放映厅、一个天文知识展厅和一面气象文化墙。这个4D放映厅将把天体运行轨迹、行星运动、天体与气象等天文知识展示出来。

    5月15日,气象专家还将到杭州西湖文化广场开展气象科普宣传活动。当日杭州气象科普体验馆也对公众开放。

 

来源:中国教育新闻网

相关阅读