首页 > 行业快讯 > 正文

英语中考“人机对话”带来新变化

中国教育装备采购网2010-05-14 09:20围观83次我要分享

    参加升学考试英语口语测试,向你提问、与你交流的“考官”不再是一位主考老师,而是一台小小的电脑。今年5月8日和9日,我市首次将英语中考的听力、口语两考合并,采用“人机对话”进行测试,近11万名初三考生率先在全省尝试了这一全新的考试模式。人机对话到底有什么变化?学生、老师的反应如何?对今后的英语教学有何影响?在首场考试后,笔者进行了深入采访。

    “最好的口试方式是‘人人对话’,但目前为止最合适的则是‘人机对话’。”温州市初中英语教研员曹东老师解释道,英语口语练习要模拟生活场景,以往考生口试都是面对主考老师,如果考生紧张了,老师会给他们一些安慰或提示;考生若听问题听得不是很清楚,可要求老师重复说一次。但这也会因此影响考试的公正性:在评分的时候,老师难免会不自觉地带有一定的主观性,可能会出现“以貌给分”的情况。而且,若全市11万考生都采用“人人对话”考试形式的话,要至少300名老师用至少整整七天时间进行阅卷,师资力量有限。以前的口语考试虽然也是“人人对话”,但不是严格意义上的考试,由各县市自行组织,考试成绩只有合格和不合格之分,考6分和考10分的结果是一样的,且不记入总分成绩。今年我市中考英语改变了以往口语提前考试,听力测试放于统考试卷中的考试形式,考试成绩计入初中毕业生学业考试总分,因此这次考试组织的难度要大很多。

    为了让首吃螃蟹的考生更好地适应这套考试系统,此前,我市各校均对学生进行了大量的培训和试题模拟练习,今年3月27日、28日,我市还举行了全市范围内仿真的中考听力口语模拟考试。这次听力口语考试后,据县市区各校英语教研员反映,参加这次考试的学生们觉得难度不大,基本能适应,不会太紧张。苍南宜山一中校长陈敬干乐呵呵地说,尝试“人机对话”,给校园的硬件设施带来意外的福音。“以前学校的电脑设备老化,配置很低,影响正常的英语学习。为了适应这次考试改革,学校的电脑很快就被更新换代了。”

    这样的考试模式,对于农村学生来说,会不会是一个挑战呢?“应该来说是对老师提出了一个更大的挑战。”乐清市初中英语教研员腾老师认为,中考英语启用“人机对话”也引发对英语教学改革的关注。长期以来,中小学的英语教育一直都侧重“笔头”应试教育,忽视听说能力这一“内核”,尽管很多中小学都开设了听说训练的课程,但是,学英语口难开的“哑巴英语”现状仍没有得到改观。语言学习的终极目的在于将它用于交流和沟通,但实际上当前的英语教学大多偏离了这一方向。由此,“人机对话”可以成为一根“指挥棒”,引领初中英语课堂教学的革新。

来源:中国乐清网

相关阅读