首页 > 行业快讯 > 正文

在浪尖上漫舞 安防产品为校园安全加油

中国教育装备采购网2010-05-17 10:07围观159次我要分享

    近来,连续几起校园血案的发生,敲响了校园安全的警钟,加强中小学校园安全防范建设成为各地政府的工作重心。加强学校门卫管理、安装摄像头监视器,我们不难看到这样的举措在各个学校频频上演。

    校园本是世人眼中的“一片净土”,可是近年来,校园安全事故频发,校园安防也开始逐步升温。九十年代末期,以上海某高校为例,当时除了国家级的重点实验室用到部分技防外,还有就是每栋宿舍楼底楼入口设置一间传达室,摆放几台监视器,然后在每一层楼装上两台摄像机。

    可是,发生在2001年的“911”恐怖袭击事件震撼了全世界,各国纷纷采取行动,加强安全措施。2003年2月25日中午,清华大学荷园餐厅、北京大学农园餐厅先后发生爆炸,校园安防意识被唤醒。

    纵观目前校园安防的整体情况,我们不难发现,目前校园安防仍以人防和物防为主,学校将安全防范的精力和成本主要用在了如增加校卫、保安人手,在宿舍区周界安装钢筋护栏等。而在技防方面,除了高校在监控、门禁方面的建设相对来说要完善一些外,许多中小学、幼儿园,尤其是农村地区,可以说是一片空白。

    尽管近些年中央及地方政府相继出台了一系列相关法规,各级教育主管部门也通过研讨会等形式不断加深学校的防范意识。然而,在校园安防产品的应用上,却往往以经费问题而告终。

    作为非赢利性质的国家公共事业,教育机构的经费普遍相对紧缺。而一个视频监控工程的安装,少则几万,多则上百万。特别是在农村地区,一个工程的费用有时相当于学校一年的教学经费,这样的投入是否合适,成为了摆在领导者面前的难题。

    而且,受各地经济、人文环境、学校自身客观条件等多种因素影响,各个学校的具体安防建设情况又是不尽相同的。据《信息时报》报道,暨南大学今年投入50 万元,为全校20多栋宿舍楼安装了门禁系统,这在广东高校中尚属首例,在全国高校也不多见;而扬州大学的安防设备则是零零星星安装起来的:红外监控设备早在五六年前已安装了,初衷是为了保护昂贵的教学设备,近一两年,随着安全意识增强,部分重点区域(如网络中心)也开始安装视频监控。

    从目前校园安防建设的实际情况看,主要包括视频监控、防盗报警、门禁控制、巡更、紧急求助、一卡通等子系统。

    视频监控系统是学校安防中使用最多、最普遍的系统之一。从发挥的作用看,监控系统在校园内的应用主要有两种:一种是用来作为校园安全的保安监控,监控点主要分布在学校出入口、校区主要通道、重要场所(如实验所、计算机中心、财务处等)、围墙、各建筑物出入口等;另一种是用来监考、教学、远程管理,其中考场监控是近些年兴起的一大热点应用;此外,该系统还可以发挥智能广播以及多方同时对讲的功能。

    校园一卡通系统也是大学校园里用得最多的产品之一(目前大多数一卡通是与门禁分开),其目前主要是用在教学管理和消费方面,如教师证、学生证、借书证、医疗证、游泳证、就餐卡、电话卡等等,因为是集多功能在一张卡上,实现“一卡在手、走遍校园”,在大学校园里很是受欢迎,像浙江大学、华中科技大学、南京航空航天大学......早在几年前就实施一卡通系统了。而在各地中小学学校中,目前用得较多的则是“家校通”系统,即学生进、离校时进行刷卡确认,然后系统自动为学校与家长提供很好的沟通桥梁。

    门禁系统是用于对校园内相关出入口进行管理与控制,凭卡出入,对人员进行身份鉴别。一般来说,因为学校开放度比较高,进出人流较大,在学校大门等主要通道实施门禁系统有一定难度。故校园门禁主要是应用在档案室、图书馆、档案室、宿舍楼等地方。

    防盗报警系统是校园安防中最实用和基础的组成部分,它可以在发生意外时让教师及时与外界联系,得到援助,也因此,北京等部分城市将其作为必备的安防设备。从安装范围看,防盗报警装置主要是分布在学校围墙、电教室、财务室、化学实验室、学生宿舍等重点部位。目前很多中小学实现与110指挥中心自动报警系统联网,学校一旦遇险,学校值守人员可手工启动报警。

    紧急求助系统保证当校园有突发事件发生时,各级人员均可触动紧急按钮,向110中心、120中心或者119中心报警,制止突发事件的发生,减少突发事件造成的损失。

    巡更系统可以帮助校方的相关领导或管理人员来完成对巡更人员和巡更工作记录进行有效的监督和管理,同时系统还可以对一定时期的线路巡更工作情况做详细记录。

    由于学校所处阶段(幼儿园、中小学、大学等)、学校所处地域(大城市、中小城市、农村等)以及每所学校的经济条件、学校规模等情况不一,学校在安防项目资金投入方面也不尽相同。如幼儿园主要以视频监控、门禁控制为主,而高校则是安防产品应用的集合体,涵盖视频监控、门禁控制、防盗报警、电子巡更等子系统。

    就目前校园安防产品应用情况分析,我们大概可以得出以下几个结论:

    1.校园安防更注重数字化。就学校而言,利用校园网络进行的数字化传输方式,克服了现场布线难的问题;系统具有更大的扩充性,方便随时增加设备及以后升级;强大的扩展功能可实现多媒体教学、电子监考、远程教学等;并可实现远程监控,这一切大大迎合学校建设需求。

    2.在校园安防数字化进程的同时,伴随着集成化趋势。单一产品已逐渐体现其局限性,各子系统开始向集成方向发展,在一个全安防系统的管理平台实现各系统间的联合作业和综合管理。

    3.校园安防亟待加强管理。安防系统再怎么先进,也必须依靠管理者的科学合理使用,才能发挥最大的作用。物防技防,最终还得归结于人防。就目前校园安防的使用管理情况来看,急需了解安防专业知识的管理者。

    4.资金是目前限制校园安防产品使用的最大门槛。因此,低成本成为学校选择安防产品的首要考虑因素。如何将安防系统建设成为一种具有高起点,易于扩充、升级和管理,易于使用的校园安防系统,成为安防企业需要考虑的问题。

来源:it168网站

相关阅读