首页 > 行业快讯 > 正文

中国设计中医仪器入选火星探测国际项目

中国教育装备采购网2010-05-19 10:46围观121次我要分享

    负责中方参试项目的责任总设计师、我国载人航天工程航天员系统副总设计师李莹辉介绍,人类在实现了众多太空计划特别是国际空间站建造完成后,火星很可能就是下一个登陆的目的地。

    由俄罗斯牵头组织、多个国家参与的“火星—500”国际合作项目,主要是俄罗斯航天医学问题研究所、欧空局和中国航天员科研训练中心三家机构参与试验。试验的主要任务是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下乘组健康状态及工作能力状况,特别是获取超长飞行时间、完全自主控制、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗、完成火星表面出舱活动等条件下的相关数据。

    为了尽可能接近真正飞往火星的过程,试验主要模拟了三个真实内容:全程520天、全封闭狭小空间和极重的任务负荷。

    真正奔赴火星时是在一个长期的密闭环境中,和地面通讯也将延迟20到40分钟。此外,加上多达100多项的任务负荷,这对生理和心理会造成一定影响。

    试验包含四大目标

    据李莹辉介绍,针对未来火星探索中可能面临的问题,此次试验主要有四大目标。

    首先就是针对奔赴火星的过程中,航天员处于长期密闭环境,相对无助和孤立,对人的耐受能力包括生理和心理提出挑战,也就是超长航天飞行对人的健康和工作能力的影响。

    其次是了解在这么长时间的人类星际探索中,能够用什么样的医疗手段,包括应急、临床处置的一些手段来保证人的健康。

    此外还要了解长时间星际飞行的运载能力,主要是指所有保障物品的寿命能力。最后,就是考验通讯延迟条件下怎么样和里面的志愿者进行有效的沟通,也就是考验通讯方式改变时的信息传输能力。通信延迟按照目前设计是20到40分钟。

    试验过程中,对人的耐受性要求确实非常高,因此对志愿者选拔的要求非常严格。不过,很明确的是,一旦有志愿者忍受不了极限考验,陆续退出,甚至只剩下最后一个人,这项模拟试验仍将继续。

    三个中国设计项目入选

    此次试验由中国设计并入选的有三个项目,所有志愿者都将参加完成。

    “我们设计的第一个项目是涉及将来深空探索的医学技术,主要是中医。”李莹辉说,中医在我国载人航天中具有独特的贡献,我们就提出利用中医的望闻问切小仪器,对志愿者的健康状况进行检测,然后进行分析。

    “第二个项目是在这么长的时间里人的节律变化,这是人类在深空探索中必须要回答的问题。”李莹辉介绍说,到了舱内,在密闭的环境里,再加上紧张,人的节律会发生一些变化。

    “这次试验可能是国际上首次这么长时间里不同文化背景的人在这么狭小的空间生活,因此我们的第三个项目就是密闭环境对不同文化背景下非语言交流的影响。”李莹辉说。

来源:中国化工仪器网

相关阅读