首页 > 行业快讯 > 正文

永远把“最好的”留给学校

中国教育装备采购网2010-05-20 13:00围观68次我要分享

    青云谱区优先发展教育事业纪实

    一栋栋鲜艳夺目的校舍,一块块设施齐备的操场,一间间明亮整洁的教室……如今,在青云谱区,不管是在位居闹市的城区学校,还是地处偏远的村小,呈现出的都是造型新颖、功能齐全、配套完善的校园。资金投入优先保障、教育用地优先安排……总之,青云谱区不遗余力把“最好的”留给学校,加速了该区教育事业嬗变。

    确保投入 改善办学条件

    近日,记者走访了青云谱区两所学校,看到学校的面貌焕然一新。其中投资6500万元的青云谱实验学校,占地面积105亩,现代化的实验室、多媒体室、图书室一应俱全,为南昌市最大的九年一贯制学校。而在青云谱镇城南小学,精致的花坛、亮堂的教室,完全看不到昔日乡村学校的身影。

    如果说,学校发展起始阶段,靠的是自身的潜力和冲劲,那么在教育现代化的征程中,政府的“身影”则更为清晰。在青云谱区,教育工作始终被摆在优先发展的位置。近两年,为解决教育发展中的各种问题,该区认真谋划教育发展大计,将学校的建设发展列入政府的实事工程和民心工程。

    在教育经费的投入上,该区做到了“先”、“多”、“保”,即优先考虑教育发展的需要,尽量多增加对教育的投入,确保教育应有的经费。据悉,2007至 2009年,青云谱区用于教育的财政总投入达2.5亿元,远远高于三年来财政经常性收入的增长比率。与此同时,该区义务教育阶段在校学生人均教育经费也实现大幅增长,中小学生生均公用经费足额到位。  

    调整布局 整合教育资源

    拥有洪都、江铃等许多中央、省属大中型企业的青云谱区,工业基础发达,但教育一直是块软肋。近年,由于区划调整和企业自办中小学移交地方政府管理等原因,青云谱区先后接收了11所农村中小学和13所企业学校,一度占该区学校总数的78%。区属学校数量虽然增加了,但网点布局不合理等问题也日益显现。

    为从根本上解决这些问题,该区先后制订了《青云谱区中小学教育网点建设规划》等一系列文件,加快教育网点调整步伐。先后对京山片区1公里范围内的原麻纺学校、建才学校、京山中学、京山小学四所学校进行了资源整合,新成立迎宾中学和京山小学;在迎宾南片区,撤销了江联学校、施尧小学,经土地置换后新成立象湖实验学校……通过一系列强有力的调整举措,区属中小学校从原来的31所整合到24所,形成了结构优化、布局合理的教育网络。

    “在调整布局的过程中,区里把最好的资源留给了学校,教育用地、校舍建设都优先得到了安排。”青云谱区科教体育局负责人介绍。为做大做强三店小学,区里动迁青云谱镇政府为学校扩展教育用地3亩;为象湖实验学校教学楼新建工程扩征教育用地4.56亩……近三年来,青云谱区教育新征用地8万余平方米,新建校舍建筑面积达44920平方米。

    创新制度 激发教师活力

    眼下距离暑假还有一个多月,可青云谱镇石马小学温和平校长近来却有点“闷闷不乐”,因为三名来自城区的骨干教师就要结束一年的交流支教任务,返回原校,他有点舍不得。

    城区骨干教师下派“传经”,薄弱学校教师上挂“学艺”,这是青云谱区实施的教师交流任教机制,通过这一机制的实施,实现了区内教师互动,资源共享,促进了教育均衡发展。

    教师交流任教只是青云谱区狠抓内涵建设,创新制度,激发教师活力的一个缩影。近年来,该区大力实施“三名(名校、名师、名科)”工程,给予名师、名校专项津贴,极大地提高了全区教师爱岗敬业的积极性;通过公推优选和竞争上岗机制,先后有21名正校级干部走上了校领导岗位,为想干事、能干事的年轻干部提供了施展才华的平台;开展名师带徒结对活动……创新的举措,促进了教师队伍的快速成长和教学质量的提高,涌现出一大批特色教育学校。据了解,近三年来,该区教师在学科竞赛、优质科比赛,论文比赛中获国家级奖的有384人次,省级奖的785人次。楞上小学的航模制作和青云谱学校的小百灵管弦乐团更是屡次获奖,已成为同行中的佼佼者。

邹文斌 记者:阮桑桑

来源:南昌日报

相关阅读