走进计量实验室

中国教育装备采购网2010-05-21 09:28围观216次我要分享


市民参观市计量院电磁兼容实验室

    昨天是世界计量日,十几名市民走进市计量院,参观了电能表出厂前的强制检验过程、电磁兼容和定量包装实验室。在全市质监系统举办的“走进计量实验室”活动中,市民可自愿前往各区县质监局向公众开放的计量实验室,近距离感受计量与现实生活的紧密关系。

    每台电子电能表必须在出厂前到市计量院强制检验,昨天,计量院副院长张嘉力带着十几位市民走进实验室。一位市民反映:“我和邻居都感觉新式插卡电表走字快,是这样吗?”“您这是误解,不论是机械式电表还是插卡电子电表都有相应的技术标准,并且还需要年检。”工作人员一边解答市民有关电表检测方面的疑问,同时演示检测过程。据了解,在实验室每天要检验上千台电能表,约有1.5%的不合格电表被排查出来。

    检测电脑、电视等家电电磁波的电磁兼容实验室,具有国际领先水平,几位市民对实验室的构造印象颇深,这里不仅需要无尘化环境,检测时也完全靠电子设备操作。市质监局负责人表示,质监系统的“计量实验室开放日”活动将不断完善,使这项活动逐步实现制度化、常态化。

摄影/本报记者:李佳

来源:北青网

相关阅读