首页 > 行业快讯 > 正文

浙工大化工实验室发生爆炸事故

中国教育装备采购网2010-05-26 11:24围观298次我要分享

    5月25日晚上9点31分,潮王路浙江工业大学,一名学生在教室做化学实验时,不知何故引发火灾,火势较大,有学生被困。离学校还有100多米时,就闻到一股刺鼻的焦味,但未见明火。着火的是校园内西侧的化工楼,大量浓烟从楼里冒出来。化工楼方圆50米内都拉起了警戒线。警戒线外,有几个学生惊魂未定。

    “我听到很响两声爆炸声,吓得动都不会动了。”一名男生瞪大眼睛,一脸不可思议。

    “我躲到桌子底下去了,还好没事。”一名女生说。

    另一名抱着笔记本电脑的女生说,当时她的第一反应就是逃。“笔记本抱出来了,电池和电线没来得及拿。我是最后一个冲出教室的。”

    起火的是化工楼2楼的一间教室,一名男生说,教室是属于药学院的。“那间教室去年也发生过类似事情,只是没这次这么严重。”

    据了解,消防接警是9点10分。4分钟后,朝晖消防中队赶到现场。大关、三里亭、艮山中队也相继赶到。4个中队共出动11辆消防车。9点48分,明火全部扑灭。消防队员说,他们到场时,化工楼内还有四五十名学生,其中大部分集中在4楼和5楼。因为起火速度很快,很多学生意识到楼下着火,想要逃生时,走廊已是浓烟滚滚。没一会儿,各个教室也被浓烟充斥。整幢化工楼有约150间教室,没人能说清楚哪些教室有人,哪些教室无人。消防队员一路灭火,一路搜救被困学生。4楼一间教室,一名学生慌张之下,竟爬到了教室外的空调外机上。幸亏消防搜救及时,才没酿成大祸。

    半小时内,所有学生全部获救,无人受伤。而起火的214教室,消防队员进入后并没有发现有人在内,推测可能是逃生较早。

    对于学生做化学实验导致火灾这一说法,目前没有得到证实。火灾原因消防部门还在进一步调查。

来源:浙江在线

相关阅读