首页 > 行业快讯 > 正文

浙江11亿元改造撤并768所农村小学校

中国教育装备采购网2010-05-31 11:29围观61次我要分享

    浙江省教育厅日前宣布,该省近两年来累计投入11.3亿元的农村小规模学校调整改造已全面完成。目前,全省所有6个班建制以下的农村学校均已撤并或改造,其中488所撤销、280所得到软硬件改造提升,该省农村义务教育水平进一步提高。

    浙江各地近年来积极调整中小学布局,加大经费投入力度,但是受地理条件、人口变化等因素影响,农村、山区、海岛仍然有一些布局过散、办学规模小、设施破旧、师资力量不足的小规模学校。据统计,到 2008年,浙江全省6个班建制以下的农村小规模学校,共有768所。像衢州市2008年初有农村小规模小学197所,涉及在校学生1.5万人,其中校均人数不足20人的单班教学点23个,个别学校还存在复式教学。

    省教育厅有关负责人表示,农村小规模学校方便了一些学生就学,但同时也存在办学条件差的问题。不少学校仅有一两间教室,现代化教学设施缺乏,学生缺少活动场地。教师人数少,平均每个班不到一名教师,要承担小学各门学科的教学,教学任务重,缺乏业务交流和专业引领,也没有进修培训机会,教师素质提高难。这些学校成了推进全省义务教育均衡发展最薄弱的学校群体。

    浙江省教育厅从2008年开始实施小规模学校调整改造,用2年时间完成全省6个班建制以下的农村学校的调整改造,使保留的学校达到基本办学条件,主要采取撤点并校和改造提升两种方式。

    通过撤点并校,起到扩大学校规模、提高教学质量、降低办学成本的目的。通过撤并,一大批农村孩子走进了更大、更宽敞、教育质量也更好的学校。以衢州为例,该市在2年时间里撤并了105个教学点,7000多名学生因此受益。

    同时,考虑到农村和边远山区地域宽广、自然条件较差、人口稀少等特点,没有全部“一刀切”撤点并校,而是加大投入、重点保障,保留了部分边远山区小规模学校。

    省教育厅要求,将危房破旧校舍及附属设施维修改造、改厕改水改灶、设备图书艺体器材添置等作为改造提升重点。开化县张湾乡下山联小教学点在调整改造中,投资 40多万元改造翻修了一幢崭新的二层教学楼,还建起标准篮球场。而此前,师生们使用的教室还是上世纪70年代造的砖瓦房,光线昏暗、经常漏水。教学条件改善后,原来学生流失的问题也相应解决。

    除了硬件建设外,更加注重为保留下来的农村小规模学校配足师资,切实保证教育质量。浙江各地以集团办学、托管办学、合作办学等多种形式,安排管理力量较强、办学质量较高的学校对口支持农村小规模学校办学。如衢州市柯城区通过城乡两所学校实行“一校两区制”,把优秀的教师下派到农村小规模学校,实现小规模学校内涵提升。龙游县教育局通过教师走教、支教等方式,让优秀师资走进农村小规模学校。

记者:江南

来源:人民网

相关阅读