首页 > 行业快讯 > 正文

远望谷拟增资拓展图书管理领域业务

中国教育装备采购网2010-06-02 15:22围观141次我要分享

    远望谷全资子公司深圳市射频智能科技有限公司拟向宁波远望谷增资850万元,增资完成后,射频智能将持有其100%股权。公司此举有利于加快拓展其在图书管理领域的业务,并满足宁波远望谷对外业务扩张及日常经营资金需要。

    远望谷5月29日发布公告称,公司全资子公司深圳市射频智能科技有限公司拟以自有资金向宁波市远望谷信息技术有限公司增资850万元,增资完成后,宁波远望谷注册资本增至1,000万元,射频智能持有其100%股权。

    远望谷主要从事超高频射频识别技术研究和开发,定位于专业的超高频RFID设备提供商。公司目前产品主要应用于铁路市场、烟草市场、图书管理市场、物流零售市场等。随着物联网概念的提出,为RFID的发展提供了较好的机遇。

    宁波远望谷目前主要承担图书行业RFID应用领域的市场开拓与业务推广。经数年的市场培育,国内图书市场RFID技术应用进入快速发展期,宁波远望谷面临良好的业务发展机遇,但由于宁波远望谷注册资本偏低,导致日常业务开展中往往不具备投标资格,从而影响公司业务拓展及日常经营。

    宁波市远望谷信息技术有限公司是远望谷信息技术股份有限公司在宁波设立的分公司,专业为图书馆等海量标签应用行业提供全面RFID解决方案。公司在2008年成功实施了世界第一家高校图书馆和国内第一家公共图书馆的RFID图书管理系统,加快推进了RFID技术在图书馆行业的产业化。

    公司的RFID图书馆智能管理系统,利用领先的RFID技术,使用超高频电子标签,体积更小,安装更隐蔽,将门禁、借书卡、图书标签、标签转换装置、自助还书机、自助借还书机、移动盘点平台以及馆员工作站系统软件融合为一体,实现了迄今最便捷的图书管理功能,是公司为图书馆量身订做的智能管理系统。

    远望谷是我国最早从事超高频射频识别技术研究和开发的高科技公司之一,在RFID领域,公司已经从芯片和天线设计、标签和识读器设计生产、应用系统的开发和部署等领域全面布局。而为了应对物联网的未来发展,公司将会不断增强其在基础信息采集领域的能力和地位,并进一步发展为用户提供综合性应用和服务的能力。

    公司2009年主要的业务板块有铁路、烟草、图书、物流、车辆、畜牧,相比去年取得了较大的进展。尤其是车辆、图书管理应用方面。2009年,RFID行业在政府的高度重视下,其技术、应用、产业和标准的制订都取得了较大的发展。在政府大力推动和带动下,RFID市场保持了快速增长。公司此次增资一方面符合政策导向,另一方面也有利于优化公司的业务结构。

    公司在2009年主要推出了超高频手持机、一体化读写器、有源产品系列等,在车辆管理、图书管理行业应用取得了较大的进展,如浙江省图书馆图书管理项目等。另外,公司又推出了RFID肉类溯源系统及产品,也体现了很多应用技术的创新,而该系统也体现了物联网的理念和功能,对网络内流通的商品进行实时、精细化的管理和控制,使得生产的效率更高。

    射频识别技术是20世纪90年代开始兴起并逐渐走向成熟的一种自动识别技术,与目前广泛使用的自动识别技术例如摄像、条码、磁卡、IC卡等相比,具有很多突出的优点。RFID技术与互联网、通讯等技术相结合,可实现全球范围内物品跟踪与信息共享。据业内预测,未来RFID技术将很可能逐步取代现在广泛应用的条形码等自动识别技术,成为一种变革商品流通结算、物流配送和产品跟踪管理模式的新技术。

来源:世华财讯

相关阅读