首页 > 行业快讯 > 正文

仪器仪表和自动控制软件期待政策支持

中国教育装备采购网2010-06-03 13:13围观124次我要分享

    伴随着工业化进程步伐的加快,工业自动化相关技术在我国逐渐得到普及。在信息化与工业化融合的新时期,工业领域的自动化、信息化得到进一步发展。工业软件作为两化融合的黏合剂和助推器,其重要作用也进一步凸显。

    《上海市振兴工业软件专项行动方案(2010-2012年)》(以下简称“《专项行动方案》”)提出,到2012年,上海市重点领域的骨干工业企业将普遍利用信息技术实现设计研发数字化、制造装备智能化、生产过程自动化和经营管理网络化。这“四化”正是工业软件的着力点。

    而在制造装备智能化、生产过程自动化和经营管理网络化中,仪器仪表和自动控制领域的工业软件将起到至关重要的作用。

    如果说工业大生产中的自动化生产线是整个工业的“血脉”,那么仪器仪表就是工业的“眼睛”,人们通过这些“眼睛”为工业生产线进行“诊断”。嵌入式软件让这些“眼睛”变得更加智能。而自动控制系统则是生产线的“大脑”,它能让整个“血脉”变得更加畅通。

    对于仪器仪表和自动控制,《专项行动方案》明确表示,重点开发在工业环境下可靠运行的各种现场总线模块、无线温度变送器、无线压力变送器、无线数据采集和处理系统产品,形成完整的生产过程在线检测、网络控制自动化系统解决方案。并特别提出今年的工作重点是:在具有数字网络管理功能的电工仪器仪表、基于现场总线技术的智能化仪表和执行器、生产与能源优化及污染物排放监控管理信息系统等重点领域有所突破。

    上海市相关企业已经在上述领域进行了有意义的研究和探索,并取得了一定的成绩。上海工业自动化仪表研究院提供的自动化仪表产品大多数包含嵌入式软件,从而使产品更加智能,且提高了产品的竞争力。

    此外,作为“上海市推进信息化与工业化融合重点实验室”的依托单位,上海工业自动化仪表研究院着重在工业过程测控技术方面进行攻关,正在着手开发运营管理平台软件,以提高工业生产效率、降低能耗。作为中国仪表工业的发源地,上海自动化仪表股份有限公司早已开始依托仪器仪表行业进行多元化发展,其自主开发的DCS控制系统在火电、核电等流程工业领域都得到广泛应用。同时,该公司将现场总线核心技术与DCS控制系统技术相结合,打造全数字化现场总线控制系统,从而发挥了现场仪表智能化的潜力,实现了对现场设备工作状态的全面监控和深层次管理。

    例如,工业软件与通用软件相比具有不同的特点,但工业软件往往被捆绑着与硬件或服务一起销售,这种现象导致企业开发的工业软件在现阶段要想享受政府针对信息产业、软件产业提供的优惠政策有一定难度。企业期待政府推出更加务实、灵活、有针对性的相关政策支持工业软件的发展。

    作为全国首家推出专项行动方案发展工业软件的城市,上海推出的《专项行动方案》也提出要完善配套政策,加强组织协调,鼓励对工业软件成果进行软件产品登记,登记后享受相关税收优惠政策;鼓励工业企业的软件开发部门从原企业剥离,转向产业化发展,成为独立法人实体,凡符合软件企业、系统集成资质认定条件的予以优先认定并享受相关优惠政策。另外还指出,将围绕产业重点,开展工业软件规范标准研究、技术攻关和产业化推广。这些都对全国其他地区具有很好的借鉴作用。

来源:web

相关阅读