首页 > 行业快讯 > 正文

造纸厂用污泥造出纸张 每年节约1138万

中国教育装备采购网2010-06-04 14:43围观93次我要分享

    用污泥造纸,乍听起来好似天方夜谭。不过在金华盛纸业的污水回收线上,每天都在创造这样的神奇。一堆从造纸污水中回收的造纸污泥、废浆以及收购的废旧棉絮,经过处理,在纸机末端竟呈现出一张张3毫米厚的本色板纸。“纸渣污泥‘废物’变‘宝贝’,不光减少了污染,还带来了可观的经济效益”,该公司环工处处长李铮说,用污泥再生纸替代采购木板包装这一项,公司每年就可以节约1138万元。

    昨天下午,记者在金华盛纸业的车间亲眼见到了污泥变成纸张的全过程。臭烘烘的污泥水均匀搅拌,然后按照配比混合进棉絮等纤维杂质,经过高温、压制、烘干等步骤,机器中就“吐”了整洁的污泥纸。

    据介绍,该公司废水处理过程中每年产生污泥约45000吨,其中主要成分是碳酸钙和纤维,还有一部分是生物处理过程中产生的废弃污泥。

    李铮说,为了能在“废物堆里刨出金”,工厂技术人员通过研发,让污泥成为赚钱的“香饽饽”。现在,金华盛和金红叶两家造纸厂的纸渣污泥全部实现了回用:耗氧污泥用于造低档纸,物化污泥造高档纸,用泥浆纸生产的纸板就是目前市场上供不应求的包装材料内衬。

    李铮说,最终剩下来的细小颗粒污泥,由于在之前的生化处理中添加了氮磷元素,完全达到了有机肥料的标准。据介绍,该公司生产的有机肥料项目已经通过实验室认证。目前公司与园区污水处理厂已达成协议,双方将共同通过污泥处理批量生产有机肥料。

    李铮告诉记者,这一系列生产过程中所使用的水均为工厂产生的废水,生产过程没有任何废物产生,因此不会发生二次污染。

来源:苏州日报

相关阅读