首页 > 行业快讯 > 正文

脂质体载药方法的研究进展

中国教育装备采购网2010-06-04 16:47围观117次我要分享

     脂质体作为药物载体具有提高药物疗效、减轻药物不良反应及靶向作用的特点,常用制备方法主要有薄膜分散法、逆相蒸发法、注入法、超声波分散法等。在制备含药脂质体时,根据药物被装载的机理不同,又可分为被动载药法(Passive Loading)与主动载药法(Active Loading)两大类。传统上,人们采用较多的是被动载药法。首先将药物溶于水相或有机相中,然后按适宜的方法制备含药脂质体,该法适于脂溶性强的或水溶性强的药物,所得脂质体具有较高包封率且稳定;而对于两亲性药物,如某些弱酸弱碱,其油水分配系数受介质pH和离子强度的影响较大,用被动载药法制得的脂质体包封率低。而主动载药法通过内外水相的不同离子或化合物梯度进行载药,对两亲性药物脂质体的包封率高、渗漏少。

1.被动载药(Passive Loading):

1.1 以干燥的脂膜、脂类粉末为基础的制备方法

1.1.1 薄膜法

    薄膜法又称干膜分散法( T F V ) ,最早由Bamgham报道,这是最早而至今仍常用的方法。系将磷脂等膜材溶于适量的氯仿或者其他有机溶剂,脂溶性药物可加在有机溶剂中,然后在减压旋转下

   除去溶剂,使脂质在器壁形成薄膜,加入含有水溶性药物的缓冲液,进行振摇,可形成大多层 (Large Multlamellar) 脂质体,其粒径范围约1~5μm。然后可用各种机械方法分散薄膜法形成的类脂膜,根据不同的分散方法还可将薄膜法分成以下各类方法[1]:

(1)干膜超声法

(2)薄膜-振荡分散法

(3)薄膜-匀化法

(4)薄膜-挤压法

1.1.2 有机溶剂冻干法

    将磷脂/胆固醇溶解于适宜的有机溶剂中,最常用的是叔丁醇,之后冷冻干燥得到疏松的粉末,将之水化后,则可以得到脂质体。得到的脂质体仍为纳米级的不均匀的脂质体。如需要,可以采取前述

    部分的方法,对其进行后处理。此种方法可以产业化,并且使用的叔丁醇毒性和乙醇相似,不至于引起安全上的问题。

1.1.3 喷雾干燥法

    将磷脂/胆固醇溶解于有机溶剂(如乙醇)中,喷雾干燥即得到二者均匀混合的粉末,蒸发后处理步骤如前所述,将粉末水化后,即可得到脂质体。但是这种方法通常只适用于饱和磷脂,不适用天

然磷脂。

1.1.4 流化床包衣法

    可以将磷脂/胆固醇溶解在乙醇中,用得到的溶液对载体物质(如二糖)粉末进行包衣,会得到自由流动的粉末。经过进一步处理后,此类粉末可以制成口服制剂,如片剂、硬胶囊等。口服给药后,包裹在粉末表面的磷脂膜与胃肠道液接触,就会自发形成多室脂质体。采用此种手段的目的就是为了提高脂溶性药物的生物利用度。

1.1.5 单相溶液冻干法

1.2 以乳剂为基础的方法

1.2.1 反相蒸发法

1.2.2 二次乳化法

1.3 以混合胶团为基础的脂质体制备技术

1.3.1 复乳法

1.4 以乙醇、磷脂、水三相混合物为基础的制备方法

1.4.1 表面活性剂处理法

    也称混合胶束处理法,系将表面活性剂分子从磷脂/表面活性剂混合胶束的水相除去,使磷脂分子最后聚集形成单室脂质体的方法。马全红等[14]用表面活性剂处理法对茶多酚脂质体的制备。

1.4.2 乙醇注入法

1.4.3 乙醚注入法

1.4.4 Alza公司的制备技术

1.4.5 交叉流注射技术

2.主动载药(Active Loading)

2.1 pH值梯度法

    众所周知,生物体内细胞内外普遍存在着离子或化合物梯度,pH梯度即是H+梯度,最初应用于生物学领域中,用来测定细胞膜和类脂膜内外的Δ pH值。1972年,Deamer[18]等将前人对细胞和细胞器的认识延伸到脂质体,并证明在小单室脂质体(SUV)系统中,可以建立并测量出2~4个单位的Δ pH(内部酸性)。在此基础上于1976年以pH值梯度法制备了儿茶酚胺脂质体,此载药方法被称为主动载药法(Active Loading),也称为遥控装载法(Remote Loading)。

2.2 硫酸铵梯度法

    硫酸铵梯度法载药原理:广义地讲,(NH4)2SO4梯度是pH梯度的一种。

3.结语

    经过几十年的发展,脂质体载药的研究已经取得长足的进步,薄膜分散法、逆相蒸发法、注入法、超声波分散法、pH梯度法、硫酸铵梯度法、醋酸钙梯度法及其他离子梯度法的相继问世开启了脂质体载药的新思路。但是,脂质体载药技术的应用与药物的结构密切相关,不能推广到任意结构的药物,在应用时会受到一定的限制。相信随着制备工艺和条件的日益成熟,脂质体载药将会有更广阔的发展空间。

来源:上海希美生物科技有限公司作者:上海希美化学有限公司

相关阅读