首页 > 行业快讯 > 正文

仪表基地欲打造物联网技术示范高地

中国教育装备采购网2010-06-08 10:59围观78次我要分享

    重庆作为国内领先的信息敏感材料及器件研发基地、最大的自动化与仪器仪表生产基地和IT制造业高地,为把物联网培育成战略性新兴产业奠定了良好的基础。为此,重庆市提出了“技术为支撑、应用为牵引、政府为引导、示范为带动”的物联网战略性新兴产业发展思路。

    一、重庆发展物联网产业具有突出的技术优势

    近年来,重庆市在无锡物联网产业研究院——重庆邮电大学物联网联合研发中心、中国移动M2M中心、重庆邮电大学-思科公司绿色科技联合研发中心、国家仪表功能材料工程技术研究中心、重庆邮电大学物联网研究院、重庆电力公司智能电网研究中心等专业研发机构和重庆大学、重庆邮电大学、西南大学等著名高校的支撑下,承担或参与了20余项“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项项目。目前,重庆在物联网相关标准制定方面与国际同步、物联网相关技术研究方面处于国际前沿。

    比如,重庆邮电大学参与了ISO/IEC JTC1系列传感器网络国际标准的制定,并作为合作编辑(co-editor)负责6N13661提案的编审工作;提交的多个提案被IEEE 802.15.4c/e/g系列标准采纳,部分关键技术申请了国际专利;参与制定的工业无线标准“WIA- PA”正式发布为IEC/PAS 62601标准文档,成为工业无线领域三大主流国际标准之一,申请了10项发明专利,并开发了具有自主知识产权的 WIA-PA协议栈软件;作为Voting Member参加ISA 100标准制定,开发了ISA 100.11a协议栈软件和开发测试平台,核心技术正在形成专利保护群;参与制定的TD-SCDMA移动通信标准是中国自主提出并被国际电联采纳的第三代移动通信标准之一;制定的 “EPA(Ethernet for Plant Automation)”标准是我国工业自动化领域第一个拥有自主知识产权的现场总线国际标准。

    再如,设在重庆的中国移动M2M中心定位为中国移动通信集团面向全国的全网运营支撑中心,承担全国M2M产品研发、业务演示和终端测试三大职能。并与中国移动研究院共同制订了中国移动所有的M2M规范、标准、业务管理办法。

    二、重庆发展物联网产业具有雄厚的产业基础

    重庆是国内领先的信息敏感材料及器件研发基地和最大的自动化与仪器仪表生产基地。近十年来,重庆的信息行业得到了飞速发展。特别是随着惠普、思科、富士康、英业达、广达等著名IT企业大规模落户重庆,使得重庆站在了世界IT产业的前沿。从而为把重庆打造成我国物联网技术与产业高地奠定了极好的基础。

    比如,重庆仪表材料研究所建有国家仪表功能材料工程技术研究中心,计划投资8亿元的重庆仪表材料研究所功能材料产业化基地已经正式启动;中国电(600795,股吧)子科技集团所属24所、26所、44所是国内一流的敏感材料、器件及传感器研发与生产企业;中国四联集团是我国最大的自动化与仪器仪表生产企业,拥有国家级企业技术中心和博士后流动站;重庆前卫仪表的燃气计全国第一、全球第二;重庆智能水表公司的智能水表系列产品用户遍及全国26个省市的300余家水务企业;大唐测控的矿用称重计量系统占据业界半壁江山;重庆信威、大唐新数码等公司的通信产品在业界享有盛誉;重邮信科的TD-SCDMA芯片20余家企业用于生产各类TD终端;重庆大学的遥测遥控、桥梁监测与微机电系统(MEMS)产品正在形成规模化生产;重庆邮电大学开发ISA 100.11a协议栈软件将由Intent公司在美国代理销售;重邮-思科绿色科技联合研发中心的IPv6 over WSN/TD系列产品基本定型;落户重庆的中国移动全国 M2M运营中心已建成了M2M全网业务平台,形成了电梯监控、车辆监控、企业安防三大成熟应用服务,支撑全国700多万用户的业务运行;建在重庆的农信通全国平台已为5000万农信通用户提供服务。

    三、重庆制定了一套把物联网培育成战略性新兴产业的具体措施

    物联网作为信息化的最高境界,其核心是应用、关键是感知。测控技术则在信息世界和物理世界之间起到了桥梁作用。因此,重庆把物联网作为实现“两化融合”、发展低碳经济的最佳实现平台,坚持“技术引领、开放合作、资源整合、产用联动”的方针,围绕“技术为支撑、应用为牵引、政府为引导、示范为带动”的发展思路,到2015年把物联网培育成上千亿元规模的重庆市战略性新兴产业。

    1. 坚持技术为支撑,加大创新平台建设力度

    通过设立重大科技专项,建设一批高水平的创新平台。重点支持共性关键技术、行闰应用关键技术、系统集成技术和标准规范的研究;重点开发技术含量高,具有广阔市场前景的物联网系列产品,形成一批具有重要影响的研发成果。包括整合重庆现有的物联网研发资源,建设重庆市物联网研究院和一流的物联网工程技术中心。充分发挥重庆被列为五大中心城市的品牌优势,加快引进国内外一流的物联网研发机构,实现创新资源向重庆汇聚。

    2. 加大政府引导力度,重点培育产业集群

    加大政府引导力度,培育与引进一批物联网产业的规模企业,打造完整的物联网产业链。包括组织扶持骨干企业、引进优势企业、培育中小企业、鼓励运营企业、推动传统产业升级等工作。重点是通过选择一批拥有明显优势和鲜明特点的企业,以项目承接、资本运作、战略联盟和品牌塑造等方式,着力培育一批具有竞争力的龙头企业。同时,加快物联网产业园区建设,重点引进一批拥有技术优势、品牌优势和市场优势的国内外知名物联网领域相关企业,通过战略重组、技术转让和协作配套等方式与上下游企业建立紧密合作关系。

    3. 强化应用示范,激发和引导应用需求

    通过政府支持,启动一批典型应用示范工程,激发和引导物联网的应用需求,并使重庆率先在我国成为“智能城市”。在经济领域,重庆将围绕“两化融合”和“低碳经济”的发展需要,重点建设智能工业、智能电力和智能物流等应用示范工程;在公共管理和服务领域,重庆将围绕“五个重庆”建设的需要,以提高公共管理水平、重大突发事件响应能力和提高人民生活水平为目的,以传感网与TD-SCDMA等3G网络融合应用为突破口,重点建设智能交通、智能安保、智能环保、智能城区、智能医护等示范应用工程。

    4. 优化服务体系,建设一批公共服务平台

    结合示范应用和市场需求,优化服务体系,引导建设一批物联网公共技术服务平台、公共测试服务平台、投融资及中介服务平台和运营服务支撑平台。重点是创新设备商、系统集成商、运营商及服务商之间的合作模式,以商业化运作方式推动服务环节和产业链其他核心环节协同发展,建设物联网公共服务平台。

来源:中国化工仪器网

相关阅读