首页 > 行业快讯 > 正文

中科院大化所一实验室发生爆炸

中国教育装备采购网2010-06-10 09:40围观431次我要分享

    昨日,由于做实验时发生差错,中国科学院大连化学物理研究所一实验室发生爆炸,部分居民家玻璃被震碎。

    6月9日下午1时30分许,位于大连市星海街的中国科学院大连化学物理研究所发生爆炸,研究所介绍,爆炸没有人员伤亡,原因是双氧水在实验操作时由于温度高而引起爆炸,没有造成环境污染。

    附近居民陈昭先生告诉记者,当时听到连续的爆炸声,并伴有三四米高的白中夹带黄色的烟雾冒出,气味非常难闻。第三响后,居民纷纷从楼里跑出,向后山逃去,现场居民一共听到五声爆炸声。尽管没有人受伤,但是他担心这种气体可能会对身体造成伤害。“我先是听到‘轰轰’两声响,接着就听到几辆救火车奔驰而来的声音,从窗户往外望去,救火车都开到化物所里面了,在靠近山脚的一栋红色楼房里冒出烟雾。”附近居民林女士说,她当时被吓了一跳,心想可能是什么爆炸引起着火了。“不知道哪个实验室爆炸了,太可怕了。”住在实验楼附近的居民宋洋说,事发时他正好在家,窗户开着,听到爆炸声之后,爆炸产生的热浪随后冲了过来,把他家桌上的东西都掀了,他吓坏了,以为是煤气爆炸,急忙跑到楼下躲避。“爆炸时楼在晃动,就好像地震一样,我看到爆炸的房间里冒出白烟,还有火球。”住在实验楼30米外居民楼的丛先生告诉记者,他听见爆炸声后急忙带着妻儿开车逃离,一直开到附近的广场。

    爆炸发生后,附近部分住宅楼的玻璃被震碎,一些居民找到化物所,向相关负责人讨要说法,并要求其说明情况,询问是否有有毒气体泄露。化物所的一位工作人员说,爆炸起因是化物所一实验室做实验时发生流程错误,导致爆炸。

    大连化物所综合管理处处长李福岭在接受采访时说,是双氧水在实验操作时由于温度高而引起爆炸,爆炸分解后的气体是水蒸气和氧气,不会影响居民的正常生活。在此次爆炸中,没有人员伤亡,相关实验人员也没有伤亡。对于此次爆炸给居民带来的经济损失,李福岭处长表示,化物所会及时进行勘察,及时处理。

来源:东北新闻网

相关阅读