首页 > 行业快讯 > 正文

政府无力投入 学前义务教育拟择富区试点

中国教育装备采购网2010-06-11 09:06围观122次我要分享

    目前,北京各区县幼儿学前教育已基本纳入教委管理指导体系。市政协委员杜雨田表示,由于多年来对资源缺乏有效整合,全市公立园数量较少,而民办园与公立园在师资、管理和收费上存在较大差距,造成学前教育不均衡。北京将考虑在经济条件发达、综合条件成熟的区县进行学前义务教育试点。针对市政协委员杜雨田“建议将学前教育纳入义务教育”的提案,北京市教委作出上述答复。

    杜雨田建议,从北京市及各区县的经济发展状况和近年来政府对各级各类教育经费的投入情况来看,已有条件将学前教育纳入义务教育,应选择一两个学前教育比较完善的区县,先进行学前义务教育试点,成熟后向全市推广。

    市教委答复,曾提出将学前一年教育纳入义务教育体系的设想,并进行过经费预算,北京市现有17万名学前一年儿童(包括本市户籍与外省市户籍儿童),每名儿童一年人均经费为2万元,包括教师工资、园所维修建设、办公公用经费、课程建设、教师培养培训等。如将学前一年教育纳入义务教育体系,17万学前一年儿童将需要政府投入34亿。这样一笔数目巨大的财政收入,政府目前尚无能力支付。

    对于杜委员关于在成熟区县进行试点的建议,市教委表示,将考虑选择合适时机,在经济条件发达、综合条件成熟的区县进行学前义务教育试点,积累经验,待条件成熟后向全市推广。

背景

    市教委曾答复提案

    12年义务教育基本可行

    2009年,市政协委员邢筱萍曾提案建议,将义务教育延伸至高中。市教委在答复该提案时表示,《2010年北京实施十二年义务教育的可行性研究报告》表明,北京市2010年实施12年高中义务教育基本是可行的,但还需研究论证12年义务教育向上还是向下延伸。

来源:新京报

相关阅读