首页 > 行业快讯 > 正文

政府将提早建立电子书市场准入机制

中国教育装备采购网2010-06-11 11:48围观107次我要分享

    众多业内人士相信,2010年是属于电子书的年份。因而,在产业链各方使出浑身解数捞取市场份额之时,为了提早规范竞争,国家主管部门拿出了指挥棒。电子书产业不仅仅吸引业者的注意力。

    5月在北京举办的一场名为“书报刊数字化发展模式高峰论坛”的活动上,新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君透露,出版总署正在研究制订针对预装数字内容的电子书阅读器生产,以及提供数字内容下载的准入机制。

    据张毅君介绍,“2009年我国大陆电子书阅读器销量约为70万台,如果按照平均售价2000元人民币计算,整体销售额已经达到14亿元人民币。有关研究机构预计,2010年我国大陆电子书阅读器市场可能会出现爆炸式增长,销售量预计在300万台左右,出货量约占全球市场的30%,销售额将达到60 亿元人民币。”

    电子书市场的巨大蛋糕,正引得业者摩拳擦掌。如今,张毅君在论坛上传递出最新的官方态度,顿时拨动了产业链各方的神经,众多业者表示,这必将抬高电子书产业的准入门槛。

    平“乱”

    随着数字出版在国内急剧升温,从终端厂商、内容提供商到运营商都紧盯电子书产业。仅终端方面,除汉王、翰林、易博士、纽曼等硬件厂外,其他与产业链诸环节有关企业纷纷入局,在近期出现了一个小高潮。

    3月上海世纪出版集团的“辞海悦读器”亮相,这是国内首款由传统出版机构自主研发和设计的电子书阅读器。一个多月后的第20届全国图书交易博览会上,中国出版集团的“大佳阅读器”又被揭开面纱。在本届文博会期间,《读者》杂志亦选择开幕当天一口气展示了5款阅读器,成为“国内乃至世界期刊企业中,第一家推出自主品牌手持终端阅读器的企业”。

    从新闻出版总署了解到,全球目前约有80多家企业正在生产或计划开发具有自主知识产权的电子书阅读器,其中有一半在我国,大陆地区有41家。张毅君用“烽烟四起”来形容目前电子书市场的态势。

    品牌厂商逐鹿电子书市场的同时,山寨厂商也没放过这块肥肉。在竞争中,山寨厂商依旧靠的是价格牌。易观国际的研究表明,目前品牌产品的最低价格基本集中在1500元左右,但国内大多数用户对电子书阅读器的心理价位在500元以下。与之相对,市面上已有不少售价为几百元的山寨电子书阅读器。

    上海电子书企业易狄欧CEO丁辉文向《IT时代周刊》介绍说,即使不考虑购买版权的费用,软硬件采购成本也使得现阶段电子书阅读器的价格不可能太低,那些几百元价位的产品基本是打着电子书阅读器旗号的“李鬼”,其实是配备5英寸甚至更大液晶屏幕的MP4。

    “几乎所有的IT厂商都想进入电子书领域,相关部委担忧一哄而上,一哄而散。”汉王董事长刘迎建表示,盲目而狂热的投资去年曾在上网本产业出现过,而这种盲目可能毁掉一个新兴行业。易观国际分析师方丽指出,国家主管部门有意为电子书产业设置门槛,就是为了在市场爆发之初,能够用监管手段避免一些乱现象。

    锁定内容

    张毅君在论坛上谈及了时下电子书产业的六大隐忧,其中三点与内容有关,包括:数字内容同质化趋向明显,质量良莠不齐;违规使用数字内容的现象屡见不鲜,著作权人的权益无法得到有效保护;准入门槛模糊,许多企业提供违规内容的下载服务。

    为此,新闻出版总署将推动国家级数字内容资源和服务平台建设,支持获得授权内容的原创网站提供高质量、多品种的数字内容,为电子书市场的发展提供充足的内容资源。

    行业分析认为,电子书的内容问题之所以被纳入主管部门的“法眼”,是因为相关各方一致认同这是做大产业必不可少的前提,也是体现差异化竞争的强有力武器。

    在拥有2.6万本正版电子书籍,与25家全国性报纸、30家地方性报纸和125种杂志合作后,汉王科技在日前又与中国文著协签约。通过合作,刘迎健计划扩展其电子书城中的资源,今年年底推出10万册以上的正版电子书,到明年年底达到20万册。

    近期,在加紧内容扩张的还有盛大文学。3月10日,盛大文学对外宣布电子书战略,其“一人一书计划”将搭建一个开放的云平台,不但将囊括盛大文学自有的版权内容,还将吸收其他版权所有者的数字内容。

    上个月末,新华传媒、解放日报报业集团和易狄欧确定共同出资成立项目公司,主要发展电子书业务,前期将以电子书终端硬件销售为主,后期将介入内容平台建设。

    最近,产业链上游厂商也有打算从幕后走向台前者,并将内容资源作为切入点之一。

    在文博会期间,元太科技与凤凰出版集团签订意向书,将共同成立合资公司,针对教育市场推出电子书解决方案,其中涉及数字内容、使用平台,以及终端硬设备等。稍早些时候,元太科技已经结盟方正集团旗下的番薯网,任何采用前者电子纸的终端制造商,均可在其产品中植入番薯网的正版图书下载平台。

    来自台湾地区的元太科技是电子纸龙头厂商,亚马逊的Kindle与索尼的电子书阅读器均使用其屏幕,绝大多数中国的电子书阅读器厂商也向其采购屏幕。

    对于元太科技向产业链下游扩张,有业者直言这是一个坏消息。“在终端方面,元太科技已经具有绝对的成本优势,再加上内容资源,元太科技必然加剧行业竞争。”该人士对本刊记者表示,“希望国家未来出台的准入机制,不但能约束山寨厂商,也能约束产业链各方有序地协同发展。”

    行标出台提速

    美国的知名IT评论人士沃德·麦卡锡曾指出,新兴市场的实质成长与创新往往是在厂商竞相推出不同机型、功能,又具成本效益的产品时才会实现,因此,行业标准对一个新兴商业机遇来说至关重要。

    在争夺版权内容的同时,国内业者面临行业标准缺失的现实问题。仅就数字内容的格式来说,目前国内企业都是各自为政,互不兼容的多种文件格式并存,这不但增加了用户的阅读成本,也不利于数字内容的交换和整合。

    去年底,工信部科技司副司长周健表示,工信部将积极推进移动阅读产业相关标准的制订。4个月后,全国信息技术标准化技术委员会发起成立了电子书标准工作组,工信部电子工业标准化研究所技术总监王立建担任组长,数家产业链上的企业参与其中。

    眼下,新闻出版总署也计划尽快制定内容、格式排版、加密、版权、管理、认证等方面的行业标准,消除标准缺失给产业发展带来的阻碍。

    国家主管部门对电子书产业的政策引导,着手明显早于网络视频等其他新兴产业。在方丽看来,政府早出手的原因之一是电子书恰好迎合3G和移动互联网时代的需求。相比于此,从业者的看法则更加具体和乐观,丁辉文表示,目前国内的手机和PC产业其实已经具备一定的竞争实力,但因为起步较晚,一直被国外品牌打压;电子书产业则不同,它在国内的起步和发展是与世界同步的,国家希望加强对产业的引导,为今后参与国际竞争打好基础。

来源:IT商业新闻网

相关阅读