中日联合实验室启动新一轮合作

中国教育装备采购网2010-06-12 15:59围观136次我要分享

    6月11日上午,中国科学院生物物理研究所、微生物研究所与日本东京大学医学研究所三方领导在生物物理所举行了第二个五年合作的签字仪式,标志着双方合作进入一个崭新的阶段。

    为了共同促进SARS、禽流感、艾滋病等新型传染病的预防与研究,中国科学院与日本东京大学强强联合,于2005年在生物物理研究所和微生物研究所分别成立“中日结构病毒学与免疫学联合实验室”和“中日分子免疫学与分子微生物学联合实验室”。联合实验室提供了一个相互协作、共同研究的科研创新平台,双方在第一个五年合作周期中通过人才培养、学术交流、设备共享等开展了广泛实质性的合作,取得了丰硕的成果。有了这样一个良好的开端,中日双方都对第二期的合作充满期待。

    在签字仪式上,生物物理所所长徐涛、微生物所常务副所长黄力、东京大学医学研究所所长Motoharu  Seiki分别讲话,都充分肯定了过去五年里联合实验室所取得的进展,并表示将在第二期合作中一如既往地大力支持联中日的合作研究,从人员、设备、实验室空间上提供良好的保障。此次签字仪式得到了中国科学院国际合作局的特别关注,国际合作与交流处和中日联合实验室筹划委员会所有成员共同见证了这一历史性时刻。

    签字仪式结束之后,中日联合实验室筹划委员会召开了第9次筹划委员会会议。东京大学医学研究所所长Motoharu  Seiki和东京大学医科所附属医院院长岩本爱吉介绍了日方研究所目前的情况,以及中日联合实验室作为“亚非地区新发再发传染性疾病合作研究机构的项目”之一得到了日本教育、文化、运动、科学与技术部(MEXT)的资助。他们希望在今后的合作中加强双方青年科学家之间的交流,并进一步拓展合作领域到癌症、细胞生物学、蛋白质科学、神经科学等多个方面。

    许瑞明副所长进行发言,介绍了生物物理所蛋白质科学中心大楼的投入使用、多种先进设备的购置、近年来人才引进情况,充分表明生物物理所在硬件和软件配备上将为中日联合实验室的研究工作提供各种有力条件。高斌研究员也代表微生物研究所向大家介绍了该所最新的进展情况,包括建设P3实验室和病原微生物学和免疫学新楼,引进了细菌研究领域5位科研人才,以及将加强对感染和免疫学的研究所发展战略。随后,两个联合实验室的阎锡蕴、秦志海、高斌研究员,松田教授、北村教授等分别汇报了近期的研究进展。大家一致希望今后要通过定期召开研讨会等形式进一步加强交流与合作研究,并对双方合作的细节提出了许多很好的建议。

    两个中日联合实验室的第一个五年合作有了一个很好的开端,从最初的建设、人员招募、设备购置、双方共同申请项目、学术交流,逐步建立了协作的默契。有了一期合作的基础,相信二期中日联合实验室一定会发展得更好,创造出更多新成果,为人类抗击各种新发再发传染性疾病的做出贡献。

来源:生物物理研究所

相关阅读