• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 企业动态 > 正文

    中国何时能具备制作阿凡达的技术环境

    中国教育装备采购网2010-06-12 17:20围观242次我要分享我要投稿

        《阿凡达》,这部电影本周末美国票房突破7亿美元,成为美国影史上首部票房突破7亿美元的电影。海外票房已有17.75亿美元,也就是说全球票房已达24.81亿美元。而中国是《阿凡达》海外市场中最大的票仓,本周已经取得了 12.85亿的票房。不可否认电影<<阿凡达>>的制作水平代表了3D动漫的最高水平, 阿凡达预算为2.37亿美元。其余的估计则认为制片大概花费了2.8至3.1亿美元,在发行上,这部电影不仅使用了传统的2D放映格式,还使用了包括 RealD 3D、Dolby 3D、XpanD 3D和IMAX 3D在内的多种3D格式,乃至4D(英语:4-D film)格式。因为在3D视野和立体视觉,制片上有着诸多创新,这部电影被誉为电影制片技术上的一大突破.中国是否可以做出这样引领行业发展和划时代的动漫作品?   

        出席全国两会的全国政协委员、北京电影学院院长张会军表示,目前中国要制作自己的“阿凡达”,在技术和产业环境方面还不成熟。未来中国电影的发展,必须不断推进自身的产业化和数字化进程。整个动漫行业的发展,都离不开高水平的技术和经营管理人才。动漫行业的新技术不断的出现,紧密的与信息化连接起来,在当前的产业发展大背景下,尤其需要加快研究复合型、外向型、创新型的高层次动漫人才如何培养的问题。  

        欧雷新创,引领中国动漫行业的核心设备供应商,位于北京首家以多媒体创意产业为核心发展方向的高新技术园区-北京市多媒体创业产业园内,其提供的专业数字动画设备和高校动漫以及影视实验室解决方案在中国获得了很大成功。  

        两会前夕,教育部有关司局就如何加快领军型电影技术人才的培养问题进行了讨论,并达成了四点共识,其中最重要的一点就是大学建立电影和动漫科技方面的实验室,用以锻炼学生和老师。2010年的欧雷也充满的愿景,希望其智慧和勇气并存,来挑战“阿凡达”带来的动漫新时代。他们也更加希望他们的中国高校客户有智慧把欧雷的解决方案运用到学校的动漫实验室建设中,提升大学的动漫科技研发能力和教学水平,培养能参与国际竞争的高水平技术人才,促进中国动漫行业的快速发展。  

        有许多革命性的视觉效果技术被用于制作《阿凡达》。当今世界范围内,制作电脑特效最为有名的公司有三家,工业光魔(Industrial Light & Magic,导演乔治·卢卡斯为了《星球大战》的拍摄于1981年创立)、数字领域(Digital Domain,卡梅隆自己的公司,承担了《泰坦尼克号》等电影的特效制作)和维塔工作室(Weta Workshop《指环王》三部曲、《金刚》都是该公司承担特效制作)。  

        维塔负责动作捕捉和表情捕捉,据卡梅隆说,该电影在1990年代的延期,正是为了等待技术发展到足够的高度,令导演可以充分表达出他所设想的电影场面。为了创造出照片级真实度的计算机生成角色,技术上的革新包括:照亮大片区域(如潘多拉星丛林)的新系统,比以往同类摄影棚大6倍的动作捕捉摄影棚,以及能够实现完全表演捕捉的改进面部表情捕捉方法。为了进行面部捕捉,演员会各自戴上一顶装有小型摄影机的便帽,摄影机会正对演员的面部;该摄影机收集到的面部表情和眼睛动作等信息则会被传送给计算机。该方法可以将演员的身体动作完整无缺地复制到其数字替身身上。在将表演捕捉的数据直接传送予计算机的同时,亦有多台参考摄影机从不同角度展开拍摄,以给数字艺术家提供各个角度的表演画面。  

        优秀的产品都是创新理念的结晶,创新源自于全心的投入和执着的钻研,欧雷新创将维塔数字电影摄影部在超过十年的时间里一直使用3D-Equalizer引入中国,将CG元素整合到曾经创作的一些最具挑战的精彩影片中。从一开始欧雷新创就认识到3D-Equalizer给了我们最精准的现实世界摄像机属性参数和最精确的虚拟与现实的相机匹配,而高校和动漫行业客户更是其未来最重要的买单者,凭借实施经验和解决方案的能力,将软件与IT设备整合出来的一整套的理念才是欧雷新创企业未来发展的基石。  

    来源:北京欧雷新创科技发展有限公司作者:北京欧雷新宇动画科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 艾博德股份智慧校园,多平台一体化解决方案
    艾博德股份智慧校园,多平台一体化解决方案
    艾博德股份智慧校园,多平台一体化解决方案
    艾博德股份智慧校园,多平台一体化解决方案
    深圳市艾博德科技股份有限公司2017-07-25 11:24:29
  • 混合固体比热容的计算方式以及应用
    中国教育装备采购网2017-07-25 11:19:44
  • 书刊扫描仪助力图书馆+ 让阅读无处不在
    书刊扫描仪助力图书馆+ 让阅读无处不在
    书刊扫描仪助力图书馆+ 让阅读无处不在
    书刊扫描仪助力图书馆+ 让阅读无处不在
    中国教育装备采购网2017-07-25 11:17:56
  • 新一代人工智能发展规划,教育AI方向探索
    中国教育装备网2017-07-25 11:09:00
  •