首页 > 行业快讯 > 正文

重庆:普高今秋整体进入新课程实验

中国教育装备采购网2010-06-21 09:20围观99次我要分享

    记者从近日召开的重庆市普通高中新课程实验工作会上获悉,今秋,重庆普通高中起始年级将整体进入新课程改革。“把时间和空间还给学生,把健康和快乐还给学生,把兴趣和爱好还给学生,唤回教师职业的幸福感。”重庆市委教育工委书记、市教委主任彭智勇说,这是开展新课程实验的目的所在。

    据介绍,此次新课程实验凸显四大特点:一是把市级课程设置方案变为课程设置方案指导意见,市教委只对区县和学校的课程设置作宏观上的大时段控制,而不干预区县和学校课程的具体安排;二是强化艺术教育,拓展音乐、体育、美术教育的时空,促进学生全面发展;三是进一步加大研究性学习、社会实践课程实施力度,创新实施模式,充分发挥其培养学生创新精神和实践能力的功能;四是加强对区县和学校新课程实验的评价,建立对区县和学校实施新课程过程和效果的专项评价制度。

    为保证新课程实验的顺利实施,重庆市财政已安排专项经费1000万元,用于教师培训和工作开支;市教委要求各区县设立专项经费,将实验工作经费全额纳入学校预算,并向农村学校和城镇薄弱学校适当倾斜。

    据悉,重庆已组织课题组专题研究高校招生考试改革工作,并将适时公布与新课程配套的高校招生改革方案。今年首批进入新课程实验的普通高中学生,将使用基于新课程的高校招生改革方案。

记者:胡航宇

来源:中国教育报

相关阅读