首页 > 行业快讯 > 正文

以科技丰富教学模式为教育植入创新基因

中国教育装备采购网2010-06-22 11:11围观108次我要分享

进入新世纪以来,各国竞相把人才培养作为发展储备国力的重中之重,为此,今年5月初主持召开国务院常务会议,审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。纲要特别指出:“今后十年我国教育改革发展要贯彻优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的方针”“把提高质量作为教育改革发展的核心任务,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,扩大优质教育资源总量,更好地满足群众接受高质量教育的需求,为国民提供更加丰富的优质教育。”

    然而纵观我国教育所走过的历程,要想在中国的“体制化”、“应试化”教育中实现以上目标却绝非易事。在相关领域人员的探索下发现,这些目标的实现其实与现代信息化的技术息息相关,换言之,借助信息化平台所进行的科学的人才教育培养,将起到事半功倍的效果。而这,也恰恰成为了当下各个富有远见的企业机构的致力所在!

    凭借着多年来在普教市场所积累的领先实力和丰富经验,国内普教市场第一品牌同方电脑所推出的面向中小学、一对一数字化教育学习的“同方移动多媒体班班通互动课堂”解决方案,以其完整的一对一数字化学习,颠覆当下单向的教学模式,让学生的学习应用实践也更加丰富多彩,被誉为开创了国内普教的数字化教学的新纪元。

    创新交互性教学模式 彰显巨大学习价值

    众所周知,在信息化教育平台建设中,如何通过平台搭建而实现学生在学习中的自主性、探究性、交互性一直是信息化教育平台建设中的难点所在。此套“同方移动多媒体互动课堂”解决方案的最大特点在于其摒弃了以往教学平台的教与学分离的弊端,在确保方案的同时,创新的将二者进行完美融合,填补了教师与学生之间的 “鸿沟”。

    “同方移动多媒体互动课堂”解决方案通过班班通教学与资源平台,完美的将教师、学生以及学生家长间形成了一张顺畅沟通的“信息高速公路”,在适应各学科学习需要的同时,也在师生之间、家长之间形成了互动,最终很大程度上进发了学生的学习积极性。

    从上述模型可以较清楚了解,承载 “同方移动多媒体互动课堂”解决方案的设备主要包含网络互动教学平台、教师专用笔记本、学生专用笔记本、同方超短焦投影机、智能光电白板和移动充电小推车等六大部分。全功能的同方教师用笔记本电脑同方超锐K450可以完成教育资源的搜寻、课程安排及相关教学工作;学生用机同方超锐S9则在保证轻巧坚固的同时,性能也足以提供学生体验互联网和互动多媒体软件多带来的高效学习的乐趣;交互式白板则提供了全新的教师讲课、与学生沟通的途径,并提升了整个课程的效率。而除了以上三大硬件设备外,为了使1对1教学平台更加完整,使用更加方便和丰富,工程师还特配备了“笔记本电脑移动充电小推车”、“同方班班通多媒体资源”和“同方超短焦投影仪”等设备,从一定程度上保证了此套“同方1对1数字化移动班班通互动课堂”解决方案的可操作性和便捷性。

    特别值得一提的是,在这其中,班班通教学与资源平台的网络互动平台作为整个解决方案的核心设备承载起了各部分之间连通的重任,以保证整套“同方移动多媒体互动课堂”的交互和完整。

    6大功能 完美实现网络互动教学环境

    班班通教学与资源平台是“同方移动多媒体互动课堂”解决方案的交互式平台的核心,通过它可以将教师专用笔记本,学生专用学习本、同方智能光电白板等硬件外设连接为一个整体,在课前、课中、课后各环节建立起教与学的及时反馈通路,改变教学互动的方式,从而全面优化课前、课中、课后的教学过程,引导和有力支持学生的自主学习、合作学习和探究学习,为新课程提供教学创新实践提供信息化的课程资源环境和网络互动教学环境。

    和传统的教学方式相比,“同方移动多媒体互动课堂”解决方案具备以下6大优势:

    (1) 网络学案

    教师可通过同方超锐K450教师专用笔记本电脑,点击师工作桌面(班班通多媒体教学系统),选取班班通教学与资源平台内的相关图片影音素材、学科动画教具等基础资源以及试题试卷、文献资料、教学案例、个人资源等扩展资源后,根据学习主题编辑网络学案,灵活定义学习栏目,快速引用资源中心的学习资源;该编辑所得的学案也是所见即所得,可帮助教师方便地选取素材,快速制作个性化的多媒体讲义,也可在课堂教学过程中直接播放,并可与电子白板等终端显示设备进行集成使用。同时,教师还可对其设定有效期和指定发布的班级,这样,学生通过同方超锐S9学生用本,可随时在线学习或者下载学习,在教师之间、教师与学生之间形成讨论或测试,并将提交的信息及时反馈给指导老师,以便学案的完善。

    (2) 互动讨论

    通过班班通教学与资源平台,教师可以发布讨论话题,师生则均可参与讨论;讨论的主题可按时间排序、也可按讨论者排序,支持符号编辑,可带附件,讨论过程中,教师可对讨论进行批注,在形成互动的同时,也调动了学生学习的主动性和积极性。

    (3) 测评反馈

    教师可通过班班通教学与资源平台编辑和发布测试卷,发布后,学生使用同方超锐S9学生用本在线进行测试。同方超锐S9作为此套方案的学生用本,是同方与英特尔合作,专为学生开发的一款笔记本电脑产品。该机设计以孩子的角度出发,整机重量仅为1.3公斤,即使是小学生也可以轻松携带,这样,学生们既可以在家也可以在学校进行相关学习。当测试完成后,学生可及时反馈给老师,老师则可按试题、按学生进行及时测试统计,了解每一名学生对每一个知识点的掌握情况。

    (4) 作业指导

    和测评反馈同理,班班通教学与资源平台还支持教师在线编辑作业题,并对作业进行多级提示,学生则可在作业时对每个问题参考教师的提示,完成后提交,即时反馈给老师。

    (5) 在线备课

    教师可进入班班通教学与资源平台进行资源浏览,通过资源中心的导航、检索、电子教材翻阅等查找教学资源,把选中的资源收藏到教师的个人收藏夹中,以便将选中的资源随时插入正在编辑的PPT/WORD中。

    (6) 教学测评

    班班通教学与资源平台自带海量试题库,教师可对其进行智能组卷、手工组卷等各种组卷方式,组卷成功后即可在线发布、在线判卷或进行便准话打印,很大程度上提高了教师的工作效率。

    以上六大功能在课前、课中、课后均可实施,贯穿整个教学流程,可改变知识呈现方式,改变教与学的方式,为师生们带来了全新的教师讲课、与学生沟通的途径,让教师可时刻了解学生的行为,如学习进度、知识点掌握等,提升了整个课程的科学性和效率。

来源:泡泡网

相关阅读