首页 > 行业快讯 > 正文

装备制造领域平台做强高端产业

中国教育装备采购网2010-06-23 09:47围观85次我要分享

导读:装备制造领域平台是首都科技条件平台之一,旨在缓解装备制造领域的科技资源闲置浪费与严重短缺之间的矛盾,促进供需对接,加快科研成果产业化步伐。装备制造领域平台集合在京的装备制造领域的研发服务和智力资源,为制造企业,特别是中小企业的技术升级、成果产业化提供支撑服务。

    开放资源价值2.94亿元

    北京从事装备制造的科研院所、高校和企业众多,在装备制造领域有大量高端的科研仪器,并产生了一批高水平的研究成果,但科技资源供需对接不畅通,部分院所、高校科技条件资源大量闲置、浪费,而一些企业对科技资源有着迫切的需求,但却不能顺畅地获取和使用。科技资源相对丰富与短缺并存的现象,造成了北京的装备制造产业规模偏小,产业发展现状与北京对产业的定位存在着比较大的差距。

    通过建立装备制造领域平台并保持其高效运行,可以充分发挥科技条件平台汇聚资源的作用,逐步缓解,进而解决装备制造领域的科技资源闲置浪费与严重短缺之间的矛盾,促进供需对接,促进科技资源的共享,加快科研成果产业化步伐,进一步增强企业自主创新能力,推动产业结构调整和优化升级,为高端装备制造业的做强做出贡献。

    2010年,装备制造领域平台通过建立完善的市场机制整合北京装备领域的科研院所科技资源对外开放,促进了科技资源的共享,加快了科研成果产业化步伐。

    2010年,装备制造领域对外开放的资源主要有:

    1. 开放科研成果14项;

    2. 开放仪器设备资源607台,总价值达2.94亿元;

    3. 开放实验室9个。

    提供四类服务

    装备制造领域平台主要面向装备制造、新能源汽车、汽车类等科技资源开放服务。不仅提供专业化领域检测服务,同时为研发企业提供开发服务,以及全方位深层次的产业化服务。

    装备制造领域平台集合在京的装备制造领域中央单位、研究单位、高等院所、重点企业的研发服务资源和智力资源,为北京制造企业,特别是中小企业的技术升级、成果产业化提供智力和条件手段等方面的支撑服务。

    第一,装备制造业研发设计服务体系。该体系以完善和整合北京地区先进制造产业链的技术为主线,形成北京地区先进制造技术及工艺整体解决方案的服务提供能力,以及专业、高端、全流程特色服务能力。

    第二,基础装备测试服务体系。该体系为工程装备、能源动力装备等企业提供综合试验和检测技术攻关、人才培养等服务。

    第三,能源汽车产业平台服务。该服务可以为新能源汽车领域企业的提供产业链上的研发、设计、制造、零部件供应和终端用户等全面技术支撑。

    第四,汽车研发关键技术支撑服务。这其中包括提供汽车碰撞安全、轻量化及减振降噪技术等关键技术支撑服务,提升轿车舒适性、安全性和燃油经济性水平。

    装备制造领域平台由北京生产力促进中心承运。北京生产力促进中心成立于1998年6月,是北京市科学技术委员会直属事业单位,是面向中小企业提供全方位、多层次、综合性服务的不以盈利为目的的公益性社会化科技服务机构。

    2002年,北京生产力促进中心通过ISO9001质量管理体系认证。2003年,北京生产力促进中心被科技部认定为“国家级示范生产力促进中心”。

    2005年3月,在政府的宏观指导下,北京生产力促进中心在原有业务基础上挂牌成立北京现代服务业科技促进中心,致力于促进符合市场经济规律的服务产业体系的建设,推动高新技术向服务业延伸、渗透,促进有利于现代服务业的发展环境建设,推动现代服务业实现跨越式发展,促进北京成为全国高端服务聚集区和现代服务业的重要节点。

    具有三方面特色

    据了解,装备制造领域平台所提供的服务主要具有三方面特色。

    第一,平台服务全面化、系统化、深度化。

    所谓全面性,除了平台本身提供的仪器装备试验、研发、测试等服务以外,联盟和协会还可以针对企业的需求,比如说,围绕人、财、物、信息流等要素或产供销环节开展一些服务。所谓深度服务,是指在产学研用的产业链各个方面帮助企业。

    第二,平台服务前瞻性和引领性。

    装备制造领域平台跟其他领域平台有一些不同。比如,由于开发一套测试的软件系统成本比较高,由单家企业来做很难,借助装备制造领域平台做测试就变得很容易。此外,装备制造领域平台还围绕行业发展的共性关键技术组织攻关。

    围绕行业发展,装备制造领域平台除了仪器装备服务、研发服务之外,还做一些软课题方面的研究,如高端制造业发展的现状和存在的问题。这些研究,为企业未来的发展指明方向。

    第三,平台服务于高端制造业和现代服务业。

    装备制造领域平台与高端制造业和现代服务业是相互促进、共同发展的。装备制作领域平台根据企业需求、组织技术资源、联盟的服务资源为企业开展针对性的服务,在促进企业发展同时使高端制造业也能够发展。

    装备制造领域平台主要面向装备制造、新能源汽车、汽车类等科技资源开放服务,不仅提供专业化领域检测服务,还为研发企业提供开发服务及全方位深层次的产业化服务。

    装备制造领域平台通过建立完善的市场机制整合北京装备领域的科研院所科技资源并对外开放,促进科技资源的共享,加快科研成果产业化步伐。

    2010年,装备制造领域对外开放的资源主要有:开放科研成果14项;开放仪器设备资源607台,总价值达2.94亿元;开放实验室9个。

来源:中国计算机报

相关阅读