首页 > 行业快讯 > 正文

浙江“重中之重学科”助推地方经济升级

中国教育装备采购网2010-06-24 09:19围观63次我要分享

    2005年,浙江省委省政府在浙江高校中遴选了20个优势学科确定为首批“重中之重学科”。五年后,“重中之重学科”充分发挥高校带动产业的作用,在服务国家经济建设,特别是助力地方经济转型升级中担当重任,不少科研成果、发明专利已经实现了成果转化,产生了可观的经济效益和社会效益。

    以浙江工业大学被选中的7个“重中之重学科”为例。据统计,该7个“重中之重学科”在服务浙江经济转型升级中,已渗透到了众多浙江省的主导产业,如医药、精细化工、先进制造业、生物技术、环境保护等。

    “例如,由沈寅初院士、郑裕国教授带头研发的井冈霉素、虾青素等微生物生产工艺,张立彬教授带头研发的邮资机关键技术及应用,刘化章教授带头研发的A301、ZA—5型低温低压氨合成催化剂等等研究成果均已经实现了较大规模的产业化。”浙江工业大学校长张立彬介绍道。

    事实上,浙江为了大力鼓动高校科研成果深入基层服务企业,浙江已成立了浙江省高校产学研联盟,通过派出广大教师进驻工作站,将生产、生活中的实际需求问题,带到学校、学院、实验室和教室,再通过教学科研反馈给企业。“这样既提高了科研技术的应用水平,也提高了高校服务地方的水平和能力。”张立彬说。

    另外,浙江工业大学研究生院(筹)常务副院长李小年表示,学科建设水平是学校办学实力的重要标志,师资为核心,学校的中心任务是培养人才,而“中之重学科”就是要培养学生的创新意识和创新实践能力。

    据悉,各大高校的“重中之重学科”,每年都会邀请百余名国内外的知名专家教授前来讲学,为学生带来前沿的科技研究信息。学生做科研助手,参与老师的科研项目,参加各类课外科技竞赛,申请各类专利……5年来,该学校学科的学生共获得全国和浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和一二三等奖近50项。很多学生还考取了国内外顶尖高校继续深造,或进入行业著名企业工作并成为企业骨干。

记者:江耘 实习生:倪幼杰 通讯员:孙江丽

来源:中国新闻网

相关阅读