• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从“诺奖”灵感来自课堂谈起

    中国教育装备采购网2010-06-29 09:26围观158次我要分享我要投稿

        “教学和研究是紧密结合的,没有科研的教学不行,没有教学的科研也是行不通的。”不久前,“霍尼韦尔—诺贝尔全球校园行”来到东南大学,诺贝尔物理学奖得主克劳德·科恩·坦诺奇(Cl aude Cohe n-Tannoudj i )教授在被授予东大兼职教授后透露,他获得“诺奖”的灵感得益于给学生上课,他认为一位好老师不仅可以从上课中受益,还可以吸引更多学生从事科学研究,并能获得许多科研的成果。

        克劳德·科恩·坦诺奇是法籍物理学家,1997年与朱棣文和威廉·菲利普斯一起,因“发展了用激光冷却和俘获原子的方法”而获诺贝尔物理学奖。他与东大学生分享了通向诺贝尔奖之路的成功经验。“教学和研究是要紧密结合的。对研究者而言,最为重要的一项任务就是将研究的经验传授给年轻人。”坦诺奇教授举例说,他所在的法兰西学院是个优秀的研究院,学院有50名教授,每年这些教授都必须教授一门课程,而且每年开设的课程都必须不一样。“这对我们来说是一种挑战,需要看大量的书籍来上好课。我当时教授一门光子与物质的课程,教了4年不同的课程后,我的灵感来了,为什么不可以用光子冷却原子的方式更好地研究光的性质呢?”坦诺奇说,能得到“诺奖”可以说得益于他给学生上课。

        获诺贝尔奖的灵感来自课堂,看起来是一个不可思议的事情,其实仔细想想,也有它的合理性和必然性。正如人民教育家陶行知所云:处处是创新之地。科学研究无禁区,只要善于去思考和认真钻研,哪里都会有新的发现和创新。

        在我们有些教师的深层次思想意识中,也就是潜意识中,总是认为科学研究是在研究室、实验室内进行,而作为上课的教室,似乎是重复劳动的地方,不可能诞生创新的灵感和独树一帜的学术思想,进而没有有意识地把教学中遇到的疑难问题,作为研究的课题来进行研究。其实,这是一种不应有的偏见。著名生物学家巴斯德说过:机遇最青睐有准备的头脑。只要善于发现,勤于思考,有创新的意识,任何地方都可以产生有价值的创新灵感。

        一个善于思考,用心思考,有强烈创新欲望的人,无论在哪里,都是他产生创新火花和灵感的风水宝地。从某种意义上说,无论创作、创新和创造,永远属于那些用心思考、积极思考的人。毋庸讳言,作为教学一线的课堂也是一个不可忽视的创新的场所,有许多知识和学术问题等待人们去研究,应该成为科技创新的不竭源泉。

    李元卿  作者为中国石油大学〈华东〉教授

    来源:光明日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36