首页 > 行业快讯 > 正文

中泰化学与高校合作 结构调整趋势渐明

中国教育装备采购网2010-07-01 11:00围观85次我要分享

    全国氯碱行业排名前三甲的新疆中泰化学股份有限公司30日与北京化工大学在乌鲁木齐签订产学研战略合作协议,这成为中泰化学实施产业结构调整的标志性事件。

    新疆中泰化学股份有限公司董事长王洪欣介绍,企业和高校合作一方面可以加快高校科研成果转化为现实生产力,使学校的科研力量和教学优势与化工生产紧密结合,另一方面可以促进企业技术进步,使企业提高核心竞争力,增强发展后劲。

    中泰化学总工程师唐湘零说,长期以来,该企业主要成品是国内市场同质化程度较高的聚氯乙烯树脂和离子膜烧碱,依靠规模化扩张实现利润增长,今后,企业将由生产通用性产品向生产高附加值专用型产品转变,产业结构也将由单一向多元化调整,在转型阶段,来自高校的技术支持具有重要意义。

    北京化工大学党委书记王芳表示,此次签约将划定双方合作的具体“路线图”,另外高校也希望以此为契机,介入新疆化工产业的整体发展,推进教育服务援疆。

    唐湘零透露,目前中泰化学对北京化工大学聚氯乙烯深加工、碳纤维、煤化工领域的几项技术成果有兴趣,今后企业还将在北京建设研发基地,北京化工大学可以依托现有技术成果和实验设备参与该基地的建设。

    王洪欣表示,未来10年,中泰化学将形成化工材料、煤炭、煤电、煤化工、上游原料5大产业,在新疆建设米东区中泰化学工业园、中泰化学阜康工业园、奇台煤炭煤电炭材生产基地、阜康西沟煤电炭材生产基地、南疆化工材料生产基地5大产业园区。

    依托新疆丰富的煤、盐、石灰石资源,中泰化学已连续10年保持年均40%的发展速度,其聚氯乙烯树脂、离子膜烧碱产能分别扩大了60倍和32倍,分别达到90万吨和665万吨,位列全国氯碱行业前三位。目前,该公司总资产116亿元,总股本为76956万股,2006年上市后三次融资近55亿元。

记者:熊聪茹

来源:新华网

相关阅读