首页 > 行业快讯 > 正文

重庆仪器仪表行业下半年将有所好转

中国教育装备采购网2010-07-01 09:21围观81次我要分享

    今年1-5月份重庆市装备制造业的销售产值同比增速达43.9%。增速高的原因是去年二季度在低点刚开始回升,今年在去年下半年来增长惯性的高点上。

    (一)1-5月份主要经济指标完成情况

    1.工业增加值:121.82亿元,同比增长45.1%。

    2.工业销售产值:488.86亿元,同比增长43.9%。

    3.新产品产值:183.04亿元,同比增长39.4%。

    4.出口交货值:21.6亿元,同比增长22.5%。

    5.实现利润总额:26亿元,同比增长51.9%。

    6.主要产品产量:在统计的50个品种中,有42个正增长,其中增长40%以上的有28个品种;最突出的是船舶制造、金切机床、泵、起重设备、蓄电池等。受市场有效需求不足的影响,部分产品也出现不同程度的下降,如风机、高压开关板、电工仪器仪表等,分别下降12.6%、11.21%、11.03%,预计下半年情况可能逐步好转。

    (二)经济运行特点

    1.新产品开路、亮点增强信心

    通过对部分行业和重点企业的调研,从收集的情况看:今年1-5月份生产经营情况喜人,今年以来多数企业生产经营开始加速,同比大幅度增长,5月以来,随着国家“两会”的召开,一些宏观调控的配套政策逐步出台。地区规划和行业规划也不断出台,调整结构,增强信心,刺激新经济发展,部分企业已开始满负荷生产,我市装备制造业在交通运输设备行业高速增长的拉动下,1-5月出现了平稳增长态势。

    2.加重结构调整力度,各板块经济运行出现分化

    (1)电工电器版块

    从1-5月份情况看:输变电企业生产经营出现好势头,产品出口东南亚大幅增长。尤其是生产周期较长和风力发电等新能源配套的企业,如abb变压器、赛力盟电机公司等,受市场波动影响较小,到目前合同饱满,继续保持稳定增长。

    (2)数控机床版块

    1-5月数控机床企业出现大幅度增长,(由于去年是谷底)金属切削机床同比增81.87%。重庆机床集团公司同比也增141%,但是机床产品中的品种结构仍有很大的差别,有的畅销,有的仍然起色不大。但从去年下半年以来,受国家多项利好政策推动,机床市场需求在明显回升。产品结构调整重心全面转向大型及大规格高档数控机床,市场订单增多,企业逐步恢复正常的生产经营。

    (3)通用机械版块

    水泵、通用公司市场需求仍处于旺盛时期,订单饱满,产销保持稳定增长;江机、气压等企业受市场影响较大,订单不足,产销同比下降,但5月份市场需求量增多,预计已触底回升。经过积极努力,整个通用机械行业同比保持41.1%增长。

    自动化仪表、汽车仪器,与去年同期分别增长41.3%和19.6%,环境监测仪器仪表更是同比增长113.8%。现已累计承接合同16亿元,也比去年增长。如下半年市场进一步好转,全年能保持高位数的增长。

    (5)通用发动机版块

    通用发动机80%左右出口,1-5月保持了稳定增长,今年重庆的机电产品出口保持了两位数以上增速。但近期欧盟国家和美国的贸易保护进一步曼延,影响到通机的出口。这给通机的稳定增长,带来不确定因数。

    (6)机械基础件行业

    綦江齿轮、长江轴承、标准件公司1-5月保持较高增长,从今年以来轴承起色大,摩托车轴承5月份任务饱满(受益摩托车下乡惠农政策),已达生产高峰水平。

    (三)1-6月份主要经济指标完成情况预计

    工业销售产值:600亿元,同比增长40%;工业增加值:150亿元,同比增长42%;新产品产值:210亿元,同比增长39%;出口交货值:28亿元,同比增长25%。

来源:我的钢铁

相关阅读