首页 > 行业快讯 > 正文

一年级开科学课 修订标准待教育部批准

中国教育装备采购网2010-07-06 09:45围观135次我要分享

    近日,在清华大学等举办的创新人才培养国际研讨会上,中国科学技术协会副主席、中国工程院院士韦钰批评了三四岁就开始背古诗这样的早教方式,称其不利于创新培养,并且透露已领衔修订了《国家小学科学教育标准》,希望能从一年级就开始开设科学课,目前该修订标准正在等待教育部最后批准。

    韦钰透露,现在国家小学科学教育标准的修订版已经起草完成,预计明年初审批结束,有望从明年9月开始实行新标准。她透露,目前小学科学课的设置是三至六年级,修订的新标准是从一年级就开始上科学课。“希望能够得到通过。”为配合该标准的修订,目前已经开始实行教师的培训工作。

    韦钰对现有的早教误区提出意见。她介绍,人的大脑有长达20年的发育期,脑的发育在不同阶段有不同特点,但现在很多教育方法并不符合脑发育的规律。例如很多家长让孩子从三四岁开始背古诗,但这时候孩子并没有足够的理解能力,也没有长期记忆的能力,这时候大量背诵古诗不会使孩子长大后文采飞扬,反而会影响孩子创造力的发展。还有很多家长让孩子从一年级甚至更早开始学习英语,希望孩子的英语能达到“母语水平”,但想达到“母语水平”最重要的是要有语言环境,而并非越早学习成功率越高。

周逸梅

 

来源:京华时报

相关阅读