首页 > 行业快讯 > 正文

中美生物产业竞争力对比 谈国内发展现状

中国教育装备采购网2010-07-07 10:11围观186次我要分享

    世界生物产业革命的孕育和到来,在给中国生物产业发展带来重大机遇的同时,也对制约中国生物产业发展的诸多体制问题、政策问题提出了严峻的挑战。近 20年来我国生物产业发展已取得重大进展,生物技术总体上在发展中国家处于领先水平,局部领域居世界先进水平,生物产业已初具规模。

    产业规模和结构现状

    目前,我国生物产业运行呈现以下总体态势:生物医药产销快速增长,效益大幅上升;生物农业平稳增长,农产品的质量不断提高;生物能源产销平稳,投资快速增 长;国家生物产业基地快速发展,呈现集聚化发展态势;生物产业发展环境不断完善,国家和地方政府高度重视生物产业的发展,并制定了促进生物产业发展的政策 或措施,各方面加快发展生物产业的的积极性不断提高。

    但也必须看到,我国生物产业发展还面临不少困难和挑战,还存在着一些突出的制约因素,与世界先进水平相比,无论是在产业规模,还是在自主创新能力方面均存在着很大差距。其主要问题表现为以下六个方面。

    一是产业规模小。目前我国生物产业规模约为美国的三分之一,且产业集中度较低,企业规模小。

    二是产品缺乏创新。目前绝大部分生物技术创新和专利来源于美国等发达国家。我国的生物技术主要是跟踪国外发展起来的,以仿制为主。这在生物新药研制中尤为突出。在基因药方面,目前我国生产的药物,90%以上都是仿制外国的品种。

    三是科技成果产业化率不高,“工程化”环节是瓶颈。生物科技成果转化难、转化率低是目前科研院所、企业反映最普遍的问题。我国生物产业基础研究与发达国家 差距在5年左右,但在产业化方面的差距在15年以上。全国生物科技成果转化率普遍不到15%,有的地方甚至不到5%。究其原因,主要是缺乏 “中试放大、集成”的工程化环节,投融资渠道不畅通,科技中介机构不发达。

    四是生物医药园区分散、分割,有限资源被稀释和弱化。目前我国生物医药园区分散、分割,低水平重复问题比较突出。据不完全统计,目前全国正在兴建的生物医 药园区有60多个,并且数量还在迅速增加,但其中大多数园区发展资金匮乏、技术创新能力较弱、规模企业少、具有市场优势的高技术产品少,远未形成专业化分 工的产业积聚和链动效应。如果不采取有效措施,势必造成我国生物产业有限资源被分散和弱化,加剧产业结构性矛盾,甚至导致生物资源流失、生物安全失控,并 给人民生命财产造成重大损失。

    五是企业税负重,缺乏优惠政策支持。目前生物技术企业增值税率在13%~14%,大大高于其他行业。在企业所得税方面,由于生物技术产品从研究开发、临床试验到上市的周期长(至少在5年以上),大多数企业享受不到“两免三减半”的所得税优惠政策。

    六是融资渠道单一,企业发展资金短缺。我国私募资金基本没有,创业投资不发达,社会上为数极少的担保公司力量薄弱。许多生物技术企业因缺乏足够的资本金或担保,很难申请到贷款,融资渠道不畅,资金短缺已经成为制约当前我国生物产业发展最突出的问题。

    综观世界生物产业发展趋势和我国生物产业发展的现实情况,未来20年是我国生物产业发展的关键时期。也可以说,我国生物产业发展正处在一个重要关口。

    当前我国生物产业的发展不仅仅是技术研究开发的问题,更重要的是产业发展、市场拓展、制度创新、体制改革、机制转变和相关优惠政策制定的问题。它涉及的面 很广,是跨部门和跨行业的,既涉及产业链条上游的研发部门,更涉及产业链条下游的产品市场需求部门(如医疗卫生机构、农业部门、价格制定与市场监管部门 等)还涉及到与此产业发展相关的金融投资、财政、税收等产业政策和体制改革部门。

    也就是说,不是某一个部门或机构能单独解决生物产业发展中的问题,需要综合协调。为此,要站在产业发展的高度,综观全局,审时度势,把握时机,统一协调,促进我国生物产业的快速健康发展。

    综合竞争力:

    美国是中国的1.6倍

    美国生物产业发展迅速,而且各方面的竞争实力强,位于世界生物产业竞争力前列。借助笔者研究构建的“生物产业竞争力绿色钻石模型”(见《生物产业竞争力与 中国的战略对策研究》,吴楠,中国现代教育出版社2009年4月出版),进行中美生物产业竞争力的国别比较,以此反映出我国生物产业竞争力状况,进而作为 提升我国生物产业竞争力的决策依据(见附表)。

    根据生物产业竞争力绿色钻石模型对表格中的数据进行计算后可以得出中国与美国的对比(1代表美国,2代表中国):

    直接竞争力比较:B2/B1=131.12/157.32=83.35%

    间接竞争力比较:C2/C1=25.03/119.22=20.99%

    总的竞争力比较:A2/A1=88.68/142.08=62.415%

    数据显示,中国生物产业具有一定的直接竞争力,但与美国的差距较大,主要是我国的投入及人力资源不足,二是产出较低,三是技术创新不够,但是中国在亚洲尚处于领先地位。

    间接竞争力的比较:中国是美国的20.99%,综合竞争力比较:中国是美国的62.415%,美国是中国的1.6倍。中国与美国相差很远,一是中国的生物政策有待改善,二是生物产业的孵化环境没有得到充分的发挥。

    通过对我国生物产业竞争力的比较优势和竞争优势分析,我国发展生物产业面临的机遇和挑战:由于现代生物产业正处于成长期,我国有很大的发展潜力,一是我们 拥有共同的时代机遇,我们可以充分把握这个时间和市场空间,在全球的生物经济基础领域,抢占生物产业发展的制高点,提高竞争力。二是全球化机遇,我国可以 通过参与国际交流,国际分工与合作,实现生物产业快速持续发展。

    未来20年应该是中国生物产业发展最关键的阶段,中国的生物资源、劳动力成本、市场潜力大这些优势都可以得到很好的发挥。而知识产权的压力、国际生物技术 的交流与合作、融资渠道,生物企业发展比较单一,体制的不健全,政府政策扶持较少,都将会影响我国生物经济与世界发达国家的差距。

来源:web

相关阅读