首页 > 行业快讯 > 正文

中欧教育名流共议基础教育公平化

中国教育装备采购网2010-07-09 09:48围观105次我要分享

    在农村读书跟在城市读书的学校里的条件都一样吗,其他国家和地区怎么解决义务教育段的择校问题……今天上午,中欧基础教育论坛在宁波江北区拉开帷幕。

    中欧基础教育论坛是中欧社会论坛一个分论坛,第一届中欧社会论坛于2005年10月在广州南沙召开,每两年举办一次,主要探讨教育界共同面对的问题,促进中欧之间的合作,在中国和欧洲轮流举办。

    此次论坛上,香港教育统筹局前局长罗范淑芬、台湾台北县实践国小校长邱惜玄、法国教育部督学培训中心前主任让·保罗·迪拉特、中国著名教育家陶西平等专家和名校校长围绕义务教育公平与质量展开了精彩的讨论。

    昨天,记者采访了几位演讲嘉宾,得到了他们对于自己演讲内容的精确解读。

鼓励家长参与学校建设

香港教育统筹局前局长  罗范椒芬

    2009年,香港开始从提供9年的免费教育变成提供12年的免费教育,义务教育阶段的公立学校遵循“就近入学”的原则,强烈反对筛选性的入学机制,并有多种形式的学费減免、资助和借贷计划,确保没有学生会因为经济原因而沒法受教育。

    “我认为,要达到义务教育的公平首先是要在各个公立学校统一硬件设备,在香港,除了基本硬件设施还有师资力量公立学校都是一摸一样的,这些都是政府投资,同时孩子上学学费都是免费的,家长和孩子就不会因此择校了,但香港鼓励每个公立学校利用社会资源,学校都有一个家长教师会,就是让家长参与学校的建设和管理。”

实施12年义务教育,防止明星学校被挤爆

台北县实践国小校长

台湾师范大学教育系课程与教学组博士邱惜玄

    台湾有很多明星高中,就是跟内地重点学校一样,每年也同样会面临很多学生抢着进的事情。

    1968年台湾开始实施9年义务教育,所有的孩子都能从小学直升对口的初中,不用因为升学考试而烦恼。

    “但现在孩子们依然有升学压力,是初中升高中的压力,大家都要挤着进明星高中了。所以台湾已经调研准备了两年多了,将要实施12年的义务免费教育,为的就是防止明星学校被挤爆,最后采用的办法应该就是按照学区划分学校,让孩子就近上学。”

职业教育能疏导孩子的压力

中欧社会论坛基金会秘书长,法国教育部督学培训中心前主任  让·保罗·迪拉特

    欧洲大多数孩子读的都是公立学校。一般来讲,父母有权决定送孩子读公办学校还是私立学校。法国孩子小学五年级毕业时,要参加全国性的毕业考试,以此评价学生在小学获得了多少知识,是否达到标准。考试之后,法国也同样会出现差学生会被留在差的初中。

    如果数学、历史不好的初中生最后可能大都会进入职业教育,在法国,职校生也很受欢迎,这疏导了这些孩子的升学压力。

在江北,农村学校的孩子读书条件比城里好

江北区教育局局长  祝宪丁

    现在,江北区慈城中学的老师每人都有一台区教育局发放的笔记本电脑,这是很多城区老师都还没有享受到的。要让在农村工作的教师觉得幸福。地处农村,慈城中学被当成江北区推进城乡一体化的重要载体,成为一个享有特殊政策、先行先试的“特区”。

    由于区内有超过70%的学生都在农村,江北在城乡义务教育资源配置上实行“五统一”:在规划布局、建设标准、装备配置、教师工资福利、师资调配上,城乡统一标准。慈城中学、洪塘中学、姚江小学等农村学校的建设标准甚至远远超过城区水平。

记者:段琼蕾  陶玉其/摄
来源:钱江晚报

相关阅读