首页 > 行业快讯 > 正文

中俄标准计量认证和检验机构召开会议

中国教育装备采购网2010-07-13 09:32围观106次我要分享

    7月6日至7日,根据中俄总理定期会晤委员会经贸分委会工作机制安排,中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组第八次会议于在陕西省西安市召开。

    7日下午,中俄双方常设工作组主要负责人签署了《会议纪要》。根据纪要,中俄双方同意加强在汽车和电子电器领域的合作,进一步加强在服装、烟花爆竹和智能电网领域的标准合作。与此同时,双方还商定继续加强中俄计量领域合作,推进能源和纳米技术等计量优先领域以及实验室认可互相合作。

    俄方代表在会议上指出,常设工作组成立10年来,双方务实合作不断取得重要进展,为双边经贸增长提供了有力支持。中方负责人说,受金融危机影响,中俄双方贸易去年出现大幅度下滑。但是我们很高兴地看到,今年上半年中俄贸易在进行恢复性的增长。此次中俄双方商定,将成立专门的小组,商讨中国输俄汽车检验监管以及汽车贸易中出现的问题。此外,针对原油贸易、油气贸易等方面的需求,以及油品交易过程中进出境的检验监管问题,中俄双方也决定成立一个分小组进行商讨。

    据悉,中俄双方于今年7月到9月份将在中国的黑龙江省举办中俄强制性产品认证和检验监管法律制度方面的研讨会。

    中俄标准计量认证和检验监管常设工作组是由中俄两国政府商定,在总理定期会晤委员会框架下于2001年正式设立的,其主要工作目标是加强双边标准、计量、认证和检验领域的合作。根据双方商定的例会制度,常设工作组会议每年在两国轮流举办。

任宣

来源:中国质量新闻网

相关阅读