首页 > 行业快讯 > 正文

重庆市教育系统“改善民生十大计划”

中国教育装备采购网2010-07-15 11:13围观126次我要分享

    近日,重庆市教委在市政府公众信息网公布了重庆教育系统即将实施的“改善民生十大计划”。

    一是实施“教育经费投入增长计划”,确保保持财政性教育投入占全市国民生产总值的4%,确保市级财政教育经费在财政一般预算开支中的比例达到20%以上。

    二是实施“农村留守儿童培养关爱计划”。免除义务教育农村留守儿童学费、课本费,落实好生活补助费,完善农村留守儿童培养教育模式。

    三是实施“农村寄宿制学校建设计划”。2010年新增农村寄宿制学校400所,累计建成宿制学校2000所,解决101万留守儿童寄读问题。

    四是实施“中小学布局与扩容计划”。到2012年新建115所中小学,基本解决城镇学校“大班额”和农民工子女入学问题。

    五是实施“学生营养促进计划”。推进饮用奶(鸡蛋)计划的实施,为非寄宿贫困生提供“爱心午餐”。到2012年,为全市中小学生每生每天提供一袋牛奶或一个鸡蛋。

    六是实施“免费中职教育计划”。2010年达到30%,2011年达到65%,2012年全面实现免费中职教育。

    七是实施“高中阶段教育普及计划”。2010年初中毕业升入高中阶段的比例达到90%,2012年达到95%。

    八是实施“校园安全保障计划”。完善校园安全新型警务体制,实现“一校一警”、“多校一警”全覆盖,全面净化校园及周边环境。

    九是实施“中小学标准化建设计划”。加快实施校安工程、信息化工程、体育卫生设施建设工程,今年完成1000所中小学塑胶运动场建设任务,校安工程累计完成3年总量的60%,每年为农村学校招聘特岗教师2000名。2010年标准化率达到50%,2012年达到60%。

    十是实施“大中专毕业生就业促进计划”,确保每年中等职业学校毕业生就业率达到95%,普通高校毕业生离校前就业率达到70%,年底就业率达到85%。

来源:重庆市人民政府网站

相关阅读