首页 > 行业快讯 > 正文

仪器采购如何降低成本 网上采购效果显著

中国教育装备采购网2010-07-21 09:57围观101次我要分享

    导读:采购一直是影响公司成功和盈利能力的关键因素。对很多仪器仪表生产、制造企业而言,外部采购占据公司费用的最大部分,甚至高达60%到 80%。所以,节约采购费用将对公司的盈利产生重大影响。如今,网上采购是对传统采购的巨大提升,将会在很大程度上解决传统采购中存在的问题。企业实现网上采购这一新型模式已经逐渐成熟,有人预测,在未来10年,国际贸易额的三分一将通过互联网进行。

    采购对一个企业来讲是一个战略环节,实践证明,要在销售环节取得一个百分点的利润率很难,但在采购环节相对容易,利润空间较大,因此采购与供应链管理水平的高低,可以成为企业利润的“摇篮”,也可以成为企业利润的“坟墓”。归根到底,网上下订单既方便又快捷。而这类采购商几乎包括了仪器、服装、医药、化工等等几乎社会上的所有行业,网上采购可谓是无所不在。

    传统采购成本控制方法

    就企业采购来说,节约成本的方法有很多,归纳起来主要有以下八种:

    1.价值分析法与价值工程法,即通常所说的VA与VE法:适用于新产品工:针对产品或服务的功能加以研究,以最低的生命周期成本,透过剔除、简化、变更、替代等方法,来达到降低成本的目的。价值工程是针对现有产品的功能、成本,做系统的研究与分析,现在价值分析与价值工程已被视为同一概念使用。

    2.谈判:谈判是买卖双方为了各自目标,达成彼此认同的协议过程。谈判并不只限于价格方面,也适用于某些特定需求。使用谈判的方式,通常期望采购价格降低的幅度约为3%-5%。如果希望达成更大的降幅,则需运用价格、成本分析,价值分析与价值工程(VA、VE)等手法。

    3.早期供应商参与ESI:在产品设计初期,选择伙伴关系的供应商参与新产品开发小组。通过供应商早期参与的方式,使新产品开发小组依据供应商提出的性能规格要求,极早调整战略,借助供应商的专业知识来达到降低成本的目的。

    4.杠杆采购:避免各自采购,造成组织内不同单位,向同一个供应商采购相同零件,却价格不同,但彼此并不知的情形,无故丧失节省采购成本的机会。应集中扩大采购量,而增加议价空间的方式。

    5.联合采购:主要发生于非营利事业的采购,如医院、学校等,通过统计不同采购组织的需求量,以获得较好的折扣价格。这也被应用于一般商业活动之中,如第三方采购,专门替那些需求量不大的企业单位服务。

    6.为便利采购而设计,DFP—自制与外购的策略:在产品的设计阶段,利用协办厂的标准与技术,以及使用工业标准零件,方便原材料取得的便利性。这可以大大减少自制所需的技术支援,同时也降低生产成本。

    7.价格与成本分析:这是专业采购的基本工具,了解成本结构的基本要素,对采购者是非常重要的。如果采购不了解所买物品的成本结构,就不能算是了解所买的物品是否为公平合理的价格,同时也会失去许多降低采购成本的机会。

    8.标准化采购:实施规格的标准化,为不同的产品项目或零件使用共通的设计、规格,或降低订制项目的数目,以规模经济量,达到降低制造成本的目的。但这只是标准化的其中一环,应扩大标准化的范围,以获得更大的效益。

    企业选择采购策略需考虑的因素

    以上所说的几种降低采购成本的策略只是理论上的方法,就现实实践中,企业拟定采购策略的时候,应同时考虑下列几项因素。

    1.所采购产品或服务的型态。所采购产品或服务的型态,是属于一次性的采购,或者是持续性的采购。这应是采购最基本的认知,如果采购的型态有所转变,策略也必须跟着作调整,持续性采购对成本分析的要求远高于一次性采购,但一次性采购的金额如果相当庞大,也不可忽视其成本节省的效能。

    2.年需求量与年采购总额。年需求量与年采购额各为多少,这关系到在与供应商议价时,是否能得到较好的议价优势。

    3.与供应商之间的关系。卖方、传统的供应商、认可的供应商,到与供应商维持伙伴关系,进而结为策略联盟,对成本的分享方式不同。如果与供应商的关系一般,则肯定不容易得到详细的成本机构资料,只有与供应商维持较密切的关系,彼此合作时,才有办法做到。

    4.产品所处的生命周期阶段。采购量与产品的生命周期所处的阶段有直接的关系,产品有导入期、成长期到成熟期,采购量会逐渐放大,直到衰退期出现,采购量才会逐渐缩小。

    在线采购服务供应商 有效提高采购效率

    如果说应该用某种特定标准来衡量采购行为和采购成本,那么毫无疑问,采购活动是一个非常复杂的购买过程。事实证明,传统采购的方法面临诸多问题:因过量购买造成库存积压,因物料短缺而错过市场时机,因信息不对称而付出高价……,尤其是国内仪器件市场渠道复杂,信息不畅,给传统的采购方式带来更大的困难。

    如何提高采购效率和采购效果呢?无可厚非,网上采购是对传统采购的巨大提升,将会在很大程度上解决传统采购中存在的问题。这从另外一个角度的事实可以得到证明:芸芸众生的“.com”在经过市场的洗礼和大浪淘沙之后,仍有少数企业生存了下来,并且他们不断调整企业发展战略,迅速发展和壮大。为什么呢?又是市场的力量在起作用,真可谓“水可覆舟亦可载舟”!深入分析这些公司,可以发现,他们更好地满足了客户的关键需求,传统采购中存在的一些严重问题逐步得到解决,从而采购成本大大降低。

    目前国内外互联网贸易的普及率和安全性进一步提高,仪器厂商通过网络完成交易的比重几乎以每年成倍的速度增长,我们可以看到,企业实现网上采购这一新型模式已经逐渐成熟,有人预测,在未来10年,国际贸易额的三分一将通过互联网进行。

    与前些年企业传统采购产品相比,如今的企业都会选择在专业的电子商务平台上直接采购,有需求就会有市场,于是催生了一大批完善、专业、权威的供应营销平台。其中,很多电子商务平台都做得有声有色,靠服务和口碑,在业内树立了独特品牌。究其原因,其产品、价格、内容等信息满足了企业采购商,企业需要的就是能在最短时间内采购到自己想要的产品。

    电子商务平台可以把产品的具体相关信息、价格资料等进行精准发布,极大的提高了采购方的购买速度。除此之外,由于信息更加透明,采购企业可以在成本方面得以控制、把握产品质量、选择余地等方面的都得到了大大提高。

来源:中国化工仪器网

相关阅读