• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    纸质书读的是心情 优势无法替代

    中国教育装备采购网2010-07-21 10:32围观90次我要分享我要投稿

        试想以下场景:一个明媚的午后,你闲适地靠在躺椅上,身旁是一片竹林外加一壶清茶,手捧书卷的你或提笔圈点、或折页标注、或卷书轻敲于掌心,听着书页翻动时脆生生的声音、嗅着文字散发的阵阵墨香,你和你的世界一下子就会安静下来,书中一切自会物化成你眼中的现实——这是多么美好的意境。细品深悟、修身养性的生活态度和深层次阅读方式,正是纸质阅读带来的精华,而信息,只是其中的一部分。

        随着数字阅读进入千家万户,手机、电脑、电子阅读器以及纷繁出现的各类新电子产品都已成为青少年普遍的阅读方式。看着青少年们盯着网页的专注劲儿,耳边突然响起比尔·盖茨“不消灭书本和纸张死不瞑目”的誓言以及亚马逊CEO杰夫贝佐斯的纸质书终将消亡论。

        纸质书是否会如他们所愿最终退出人类文化舞台,从双方博弈的情况看,还不得而知。不过,纸质书的优势是无法替代的。

        诚然,一台电子阅读器可以装下许多书,但生活节奏快速的都市人,真的能在乘车、等待时静心地看完它们吗?一位朋友,在新买的阅读器里装上了自己感兴趣的各个领域的上百本电子书。一年后问他,得到的却是只读了10本不到的回答。看来,浅层次的阅读,是无法让知识有效传承、发酵的。

        所以,数字阅读的市场应该是在教育和专业性出版市场上,每位学生上课时不需要书,只要一台设备就可使用至研究生毕业不是梦想。但对大众阅读而言,数字阅读只能是纸质阅读的互补。因为无论是作为求知也好,休闲也好,还是读书人喜欢的一种阅读方式也好,纸,提供的是一种材质和心情,是不会消亡的。

        数字阅读确实已成潮流,按照现在年轻人的说法,还在看纸质书的就是老旧人了。对与否?就留待时间来回答吧。只是不希望有一天,纸质阅读会成为申请非物质文化遗产保护名录上的一员。

    童桦

    来源:浙江日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41