首页 > 行业快讯 > 正文

中国五大生物产业国际竞争力分析

中国教育装备采购网2010-07-21 10:55围观70次我要分享

    我国进入转变发展方式的关键期,生物产业作为我国“十一五”规划确定的战略性高新技术产业,对我国经济结构调整具有重大支撑作用。

    2008年国务院审议并原则通过“转基因生物新品种培育科技重大专项”;2009年,农作物生物育种被列入国家战略性新兴产业发展规划;今年中央一号文件明确指出,要在科学评估,依法管理基础上推进转基因新品种产业化。目前,生物技术作为中国重点发展的高技术,已经列入中国《国家中长期科学和技术发展规划纲要》、《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

    中国的生物产业经过20多年的发展,已经开始了从跟踪仿制到自主创新的转变,从实验室探索到产业化的转变,从单项技术突破到整体协调发展的转变。

    2009年6月2日,国务院办公厅发布的《促进生物产业加快发展的若干政策》中,阐述了现代生物产业发展的重点领域:生物医药领域、生物农业领域、生物能源领域、生物制造领域、生物环保领域。目前这五大生物产业跟国际相比,还存在一定差距。

    生物医药:增长居新兴市场之首

    从世界生物医药产业看,据IMS Health 药品战略组织报告称,北美、欧洲、日本是世界最大的三个药品市场,但对市场增长的驱动已经减弱。世界一些新兴市场包括中国、印度、巴西等增长正猛,正在以12%~13%的年增长率,成为世界药品市值量的主要来源。

    报告还显示,新兴市场对于全球药品市场增长的贡献,在2001年仅为13%,但IMS预测,到2011年将上升至33%,2020年将达到50%,新兴市场的市值也将达到4000亿美元。

    在这些新兴市场中,除日本以外的亚太地区药品市场总体增长13.3%,居各区域市场增幅之首,销售额占全球药品市场11%的份额,合计为783亿美元。其中,中国、韩国和印度的增长分别达到25.7%、10.7%和13.0%,可见,中国在新兴市场中占有重要地位。

    但是2009年上半年,由于受国际金融危机影响,中国生物医药制造业增幅稍有落后,累计完成工业总产值4766.6亿元,同比增长17.8%。中国生物技术制药单一企业目前最大年销售额不足5000万美元,与美国Amgen公司相比销售额不足其0.4%,可见中国的生物技术制药企业还比较弱小,还要加大发展力度。

    生物农业:转基因植物研究与国际同步

    中国生物农业的重点领域是生物良种选育,包括农作物和畜禽水产良种,动物疫苗和药物。

    据农业部统计,目前中国动物产业产值已超过1.3万亿元,占农业总产值的35%,而发达国家占60%~70%。经过20多年的努力,中国转基因植物研究与国际基本同步,在发展中国家属领先地位。到2009年5月,农业部转基因生物安全办公室共批准转基因生物安全证书987项。

    中国登记的生物农药品种达到140种;登记注册的生物农药生产企业大约200多家,已经形成10多个产值超数亿元、粗具规模的一批现代生物农药创新企业。

    在生物肥料、疫苗与酶添加剂等方面取得了成效,有些已实现产业化。如高效固氮耐氮工程菌、饲料用植酸酶生产工艺达国际领先水平,饲料用酶制剂年产量约5000吨,生产厂家约40家。畜禽药物、生物兽药、使中国基本控制了高致病性禽流感、口蹄疫等重大疫病发生。

    生物能源:起步晚、发展快

    生物能源指由生物质转变而成的能源。当今最重要的生物燃料是燃料乙醇和生物柴油。

    中国从2002年开始燃料乙醇的试点,目前已经成为继巴西、美国之后的第三大燃料乙醇生产国和消费国。2007年中国燃料乙醇产能达160万吨,目前燃料乙醇的消费量已占汽油消费量的20%左右,黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽五省及湖北、河北、山东、江苏部分地区已基本实现车用乙醇汽油替代普通无铅汽油。2010年中国燃料乙醇产量将达到500万吨/年,乙醇汽油使用率达50%以上。

    近年来,中国加快生物柴油的开发力度,2006年-2007年中石油、中粮油、中海油等企业已经完成了生物柴油的中试,开始进行大规模、大生产建设。据统计,2007年底,中国生物柴油行业年产能超过300万吨。现有产能1万吨及以上的生物柴油企业有26家,以每吨柴油7000元计算,产值在3亿元以下的有13家,3亿元~ 10亿元之间有12家,10亿元以上的有一家。2010年中国生物柴油产量将达到200万吨/年。

    生物制造:正在形成产业

    生物制造业包括采用微生物细胞、生物酶以及基因工程、合成生物学和细胞融合为生物技术制造业。制造的产品主要是大宗化工产品,包括生物能源、生物材料和化学品等。

    美国2007年提出“生物质多年项目计划”,目标是达到“10年内减少汽油消费20%”。欧洲开发一系列工艺将生物质原料部分取代传统的石油炼制,生产能源和化学品,实现节能减排、提高石化产品的国际竞争力。目前,一些国家研发出成熟的生物制造技术,如巴西利用丰富的甘蔗糖发酵生产燃料乙醇,每升仅为25美分。

    目前,中国生物制造业已经进入工业化阶段,正在形成产业。中国对于生物制造的发展应解决“与人争粮、与地争粮”的问题。开发农业以废弃物为原料发酵生产的燃料酒精、生物材料、大宗化工产品等生物制造产品。同时改造现有生产菌种,减少微生物细胞在生长过程中的二氧化碳排放,提高原料转化为产品的转化率。

    生物环保:14000亿的带动

    20世纪70年代以来,发达国家就非常重视生物技术在环境领域的应用,国际上许多环境生物技术成果已进入商品化、产业化阶段。

    中国环境问题不容乐观,在工业快速发展的同时,也给环境带来了污染公害。环境生物技术作为一种低成本、低能耗、低污染的绿色技术,在世界各国的生态环境保护中得到优先发展和应用。中国“十一五”期间,环保投资达到14000亿元,国家在水环境、固体废弃物、清洁生产等生物环保产品的开发与生产投入了大量的人力和物力,加速了中国生物产业个领域的研发进程。

    三步走实现生物技术强国

    当前,我国生物产业发展依然面临着严峻挑战。我国要实现生物技术产业的跨越式发展,使中国成为生物技术强国,应分三步走:

    第一步为技术积累阶段,力争2010年完成。生物技术研发整体水平处于发展中国家领先地位,论文数量达到世界前六位,专利数量进入世界前六位。生物产业总产值达到8000亿元,其中现代生物产业总产值达到2000亿元。

    第二步为产业崛起阶段,力争2015年完成。生物技术研发整体水平处于世界领先地位,论文和专利总数达到世界前3-4位,农业生物产业进入世界前3-4位,医药生物技术产业进入世界前6-8位。

    第三步为持续发展阶段,从2020年开始进入持续发展阶段。生物技术研究开发与产业化整体达到世界先进国家水平,成为世界生命科学和生物技术的顶尖人才聚集中心和主要创新中心之一,生物产业总产值达到25000亿元~30000亿元,占当时GDP的7%~8%,成为国民经济的支柱产业之一。

来源:中国化工仪器网

相关阅读