• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 张蓓:我们还应该有一个空中的校园网

    中国教育装备采购网2010-07-22 09:34围观103次我要分享

        7月20日,在对外经济贸易大学承办的一次以校园网需与创新网络价值为主题的研讨沙龙上,北京大学计算中心主任张蓓教授对校园网十年建设做了经验总结,她强调了信息化建设对教育发展的重要性。针对高校校园网建设的方向问题,张蓓还提出了建设“空中校园网”和“交叉校园网”的前瞻性建议。

    张蓓教授发言摘录如下:

        我们工作一直也是围绕这样(注:指李学农教授的“五可”)的需求来做。我觉得在我们国家信息化发展非常重视的时期,我们做很多的事情。“十二五”教育规划里一句话我印象很深刻,“信息化对教育的发展有使命性的作用”,肯定了信息化教育和教育改革发展中的作用,我自己在工作中也有这样的体会,讲一个数字,这两年扩招有非常大的规模,我们有一些担心,就是教育质量的不可控,我们的工作量是呈几倍十几倍的增加,从我们网络中心来看,我们十年前做校园网的时候,几千个信息点都是多的,现在是六万多个信息点还是那些人在做,谁帮我们呢?唯一的答案就是信息化。

        管理工作也是一样的,校园规模在不断的扩大,行政管理工作非常大,我们只有通过信息化来解决这样的问题。所以我们做校园网就是要把这样大的需求支撑起来,这是我们应该完成工作的重要内容和目标。

        我们做校园网我们秉承兼容并包的理念,从技术层面来讲,我希望所有的应用都跑起来,网络是安全和网络的可控是非常矛盾的,但是首先要好用,跟可用是一个想法。

        好用体现在网络能够完整呈现这些先进的技术,这是我的想法。所以我们长期以来对防火墙的控制还是比较宽泛的,我觉得我们学校对于学生的培养目标还是更加的优秀,所以我们对教学和科研的支撑是我们最主要的使命,所以让所有的学生有非常好的平台,非常好创新环境,使他们在学校受到一个很好的教育,这也是我们的使命。

        未来的校园网什么样?我觉得除了传统的有限的网络,我觉得我们还应该有一个空中的校园网,甚至是交叉的校园网。

        给大家一个数据,我们在今年年初的时候,拿到了这样一个调查报告,是由我们学校的宿管中心提供的。在假期的时候,对学生宿舍的计算机做了一个小小的调查,这个数据可能不完整,但是体现了一个很典型的数据。

        我们学校学生宿舍里计算机数量在19000余台,台式机的数量是多少呢?1100多台,所以说我认为我呼吁各学校多建一些网络。我们笔记本越来越便宜,大家都会使用笔记本。这是一个皮毛的数据,但也非常典型。我从校园网的流量的关系依然可以印证这样的关系,40%的流量来自于笔记本,移动终端。所以说大家工作的时候使用移动设备是非常普遍的,而且容易携带,所以说给我们校园网建设中一个启发。

    来源:中国教育和科研计算机网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •