中科院力学所遭强拆 基地去留争议十年

中国教育装备采购网2010-07-26 09:35围观86次我要分享

    “在怀柔试验基地的问题上,我们和中科院研究生院一直是存在争议的,近两三个月以来也一直在通过中科院机关协商,但在没有结果的情况下发生了这件事。”昨天上午,中科院力学所就怀柔试验基地遭“强拆”一事举行了媒体见面会。截至记者发稿,中科院研究生院方面保持低调,并没有就此事做出回应。

“二次拆毁”

施工方出示了合同

    力学所主管重大科研装备建设和管理的副所长李女士说,7月17日她在电话里听说这个事情后十分意外,本计划之后去拆毁现场进行清理清点,“一方面有些设备是可以修复的,并且毁坏的是国家资产,必须清点。”但23日她在到达现场时发现,大量资产正被当作“垃圾”清理。“事实上,有些设备表面上看上去有些废旧,还有些土石之类的,其实都是珍贵文物和试验设备材料,外行人可能是看不出来的。”李女士介绍说,她在现场交涉过程中,施工单位认为“清理废弃物”没有违法,并出示了他们和中科院研究生院签署的“清理废弃物”合同。

钱学森所创基地

去留已争议十年

    国家“973”项目首席科学家、研究员李世海透露,2001年,他带领团队所承担的“滑坡灾害防治中的关键力学问题”试验进入怀柔基地,当时已经开始讨论该地区的相关规划,怀柔试验基地在搬与不搬的问题上就存在争议。中科院院士、力学所学术委员会主任李家春介绍说,怀柔基地有着包括钱学森先生 1959年指导研制的科研装备等珍贵文物,有专家曾提出希望这个地方将来能变成教育基地,但研究生院并不同意保留,在怀柔试验基地是否保留、搬到何地等问题上一直存在争议。

协调过程中

“对方等不及了”

    中科院力学所科研人员、所长助理杨先生介绍说,在中科院决定在怀柔建设中科院研究生院新校区时,力学所也在积极配合协商怀柔试验基地拆迁的方案,“把试验设备搬走,需要另外找一块地方重新恢复实验室,不能说用我们的地,就把我们撵走,需要提供一定的条件,不能没有任何补偿。”

    杨先生说,力学所一直在通过院机关与研究生院协调这件事,但在协调的过程中,在没有任何人通知我们的情况下,就实施了拆迁。

“违法行为要有说法”

    对于此事最终应该如何解决的问题,李女士表示,中科院方面在23日晚已表示正在协调此事。李家春院士提出,希望“强拆”过程中发生的非法行为、 “强拆”带来的损失、整个事件的是非问题都应该有个说法。杨先生也强调,此次事件中的违法行为要有说法,毁坏的是国有资产,后续需要有解决方案。

记者:韩娜

来源:北京晨报

相关阅读