中小学校园网装备要求

中国教育装备采购网2010-07-27 15:03围观187次我要分享

    一、校园网的定义

    校园网就是在校园内通过综合布线系统(有线或无线)把服务器、网络设备、软件和用户终端合理地连接起来的局域网系统,并可通过广域网的互联实现远距离交流和资源共享。是为学校师生提供教学、科研、管理和综合信息服务的多媒体网络。

    二、校园网的设计原则

    校园网的建设宜遵循“统筹规划、整体设计、统一标准、分步实施、逐步完善”的原则。

    1、校园网的建设应结合学校长远发展规划和互连网技术的未来发展,将基础设施建设、教学软件建设和人员培训统筹规划。

    2、建设校园网时要作出一个整体的设计方案,综合布线要一次到位,重点抓好实际应用技术的建设。

    三、校园网的基本要求

    1、先进性。校园网的建设应本着设计思想先进,软硬件设备先进,网络结构先进,开发工具先进的原则进行。

    2、开放性。系统设计应采用开放技术、开放结构、开放系统组件和开放用户接口,以利于网络的维护、扩展升级及与外界信息的沟通。

    3、可扩展性。网络规划设计应满足学校长远发展的需求,能够满足因网络技术发展扩展和升级的要求。

    4、实用性。既要考虑校园网的普遍性,又要考虑学校的个性,务求实用。

    5、安全性。防止系统数据的窃取、篡改和丢失;具有防病毒功能。

    6、经济性。投资合理,有良好的性能价格比。

    四、校园网的建设方案

    (一)、校园网的整体设计(示意图) 

   

    校园网的建设必须根据学校自身的实际需求以及资金、师资力量等因素来决定建设的标准,标准做到“整体设计,按需分步实施”,采用迭加的装备建设方案,减少不必要的浪费。具体建设方案如下:

    前期:

    1、校园网基础平台:综合布线一次到位,信息点布置到每一个需用的房间。服务器、交换机、终端设备等根据当前实际需要的数量配备,实现校园网内资源的共享以及校园网内所有信息点与INTERNET的连接。

    2、计算机室实现局域网以及计算机室与校园网相连,且能提供教师制作简单教学课件。

    3、校园网与多功能观摩室相连,能为各科进行多媒体教学提供简捷方便的条件。

    中期:

    1、与电子阅览室相通,能使教师及学生利用INTERNET搜索和整理各种信息资源,培养自学能力,改变传统学习模式。

    2、能实现数字化电视台,传送音视频信号,提供更多的互动式的音视频教学内容,为学生课外复习和自学提供资源平台。

    3、校园综合信息管理系统的建设:在教师计算机和网络应用能力得到提高后,充分利用现有网络软硬件资源,实现校务管理、教学管理等的网络化。

    后期:

    实现网上备课、网上考试和网上自测,最终实现家庭网络办公,家庭网上学习。

    (二)、网络中心的建设

    网络中心机房是整个网络的核心。要求如下:

    1、设计要求

    使用面积不小于30m²,可分隔为两间:一间为中心机房15 m²左右,放置计算机、网络设备等,如不间断电源、交换机、网络服务器、路由器等设备。另一间是教师工作室,放置工作站、管理终端等,使教师可以随时观察主机运行情况。

    2、环境要求:

    电源:交流电压220 V (±10%),电源频率50 Hz。

    环境温度:18 ℃~28 ℃。

    相对湿度:不大于90% 。

    照明设计:照明光线均匀,距地面0.3m处的照度不低于300LX 。

    遮光:窗户装遮光窗帘。

    机房空调设计:采用专用机房空调。

    地面设计:采用抗静电的金属活动地板,其阻值在105Ω~1010Ω间。

    墙面设计:选择不易吸附灰尘的防火材料。

    消防系统设计:安装火警报警器,有消防装置。

    3、设备要求:

    ⑴、供电系统:电源要有很好的接地,对地电阻最好在6Ω以下。线槽安装时,应注意与强电线槽的隔离。布线系统应避免与强电线路在无屏蔽、距离小于20cm情况下平行走3m以上。如果无法避免,该段线槽需采取屏蔽隔离措施。

    ⑵、用UPS设备,以保护服务器和网络设备。

    ⑶、网络布线设计:光纤和UTP(非屏蔽双绞线)混合使用,遵循EIA/TIA.568商业建筑布线标准,满足语音、数据、图像、多媒体信息大容量、高速传输的要求。

    ⑷、使用标准机柜。

    (三)、校园网的分步实施

    1、前期实施方案:(约100信息点)

    采用快速以太网技术的可堆叠100MB交换机,即100MB主干,10/100MB交换到桌面。

    其特点是:

    支持多媒体应用,多媒体教学,电子阅览室、

    高价比,全交换,满足用户基本需求;

    管理简单,无须培训;

    Modem或ADSL连接方式,按需建立连接降低链路费用;

    投资成本低;

    扩展性高,通过交换机的堆叠减少级连产生的瓶颈问题,增加网络带宽。

    网络拓扑图(前期):

    2、中期实施方案:(约300信息点)

    网络主干设备采用千兆以太网技术的可管理的千兆交换机,即:1000MB主干,10/100MB交换到桌面,支持VLAN(虚拟局域网)的功能。

    其特点是:

    高性能全交换,千兆主干连接,满足大负荷网络运行需求;

    支持多媒体应用,包括多媒体教室、电子阅览室、多媒体教学和办公自动化;

    利用虚拟网络(VLAN)方便的管理、提高网络的安全与性能;

    卓越的多媒体应用系统,满足用户的点播、广播等需求,实现多媒体教学、管理;

    管理简单,须进行专门培训;

    系统安全,保密性高;

    带宽优化技术,降低链路费用;

    ADSL连接方式,按需建立连接Internet,降低链路费用,实现多媒体校园网络内所有用户按需访问广域网。

    网络拓扑图(中期):

    3、后期实施方案:(约500信息点)

    网络主干设备采用千兆以太网技术的支持第三层交换的千兆交换机,即:1000MB主干,10/100MB交换到桌面,支持网络第三层交换,实现高带宽、大容量网络层路由交换功能的交换,支持VLAN(虚拟局域网)的功能。

    其特点是:

    高性能全交换,千兆主干且作冗余备份连接,满足大负荷网络运行需求;

    支持多媒体应用,包括多媒体教室、电子阅览室、多媒体教学和办公自动化;

    利用虚拟网络(VLAN)方便的管理、提高网络的安全与性能;

    卓越的多媒体应用系统,满足用户的点播、广播等需求,实现多媒体教学、管理;

    管理简单,浏览器方式无须进行专门培训;

    系统安全,保密性高;

    带宽优化技术,降低链路费用;

    高带宽专线DDN、ADSL或是卫星接入Internet,实现多媒体校园网络内所有用户高速访问广域网。

    网络拓扑图(后期):

    (四)、校园网设备配置清单

 

 

来源:中国教育技术装备网

相关阅读