专家痛批高校经费不平等 “985”经费是普校10倍

中国教育装备采购网2010-07-29 10:07围观154次我要分享


华侨大学校长丘进引爆高教不平等话题。实习生蔡维杰 本报记者刘可摄

    一众海外知名专家,昨日痛批高教不平等,并拟集体上书国务院。不过也有少数人反对,认为改革难度太大。昨天,国侨办组织的华人论坛“海外专家咨询会”上,上百名海外知名专家,为国家献计,“高校是否应分三六九等”成为热点话题,有人“顶”有人“拍砖”。

    昨日,由国务院侨务办公室、科技部、中国科学院、广东省人民政府共同主办的“第六届世界华人论坛”在广州闭幕。国侨办副主任任启亮,广东省副省长刘昆出席了闭幕式暨欢送宴会。会后,参加论坛的海外嘉宾将于今天下午参观考察广州高新区,明天分赴上海和武汉考察交流。

顶上书:“985”高校经费是普校10倍

    “理念和价值观,已经成为制约教育的瓶颈。”引爆“高教不平等”这个“重磅话题”的是华侨大学校长丘进,他是暨南大学第一位博士毕业生,因为博士证书编号是1号被称为“暨大一号博士”。

    丘进说,中国发展很快,但有许多隐患。“中国最缺的就是公平公正。”他说,这体现在城乡差别、医疗卫生、教育系统,而高等教育不平等是一切不公正的根源。“丘成桐等大师对改革教育不平等的建议,比他们在学科上的建议更重要。”他说,如今高校分为“985”“211”、普通高校“三六九等”,“985”学校的经费是普通高校的10倍之多,但培养的人才,绝大部分出国,“如果按投入产出比,估计要排在全国最后。”

    美国教授张洪斌表示“非常同意”:“这么多钱给任何一所学校,都可能办得比清华北大好。有钱干不干都一样,我有钱不干也比你有名是不对的,应该要让每个学校有平等发展的机会。”

    “丘校长指出的问题是有普遍性的。”澳大利亚工程科学技术院院士窦士学还重提前日美国两院院士卓以和所说的小笑话———“回国最关键的是要找一个靠山”,他说,“大学不应有行政干预、政府干预。”

    窦士学说,单单“座谈”也许无法解决问题。“我们应该以委员会的名义,建议政府促进高校公平竞争。我很愿意签字。”

反上书:一人一碗粥,也会浪费资源

    关于“集体上书”,也有少数专家表示不同意。“取消985、211?不太可能吧。”澳大利亚大学教授高津认为,关键是如何帮助提高国内大学在世界上的地位,尤其是科研地位。

    “从国家层面来讲,重点支持一些高校是应该的。”美国加州能源与环境研究院院长唐永春也表达了不同意见。“美国也有一些国家实验室得到政府支持”,他说,如果全国大学“一人一碗粥”,也会浪费资源。“关键是评审制度,不能内定;而且要给年轻人最多的支持。20-40岁是最有创造力的,但这个年龄段的研究者,在国内是最被打压的,80%的时间就是给院士打工,只能等自己日后有名了才能脱离苦海。”

    有的专家反对“集体上书”,主要是觉得现实上不可行。“改革中国教育太难了”,美国启明全球经济研究院院长陈朝晖说,“我也曾希望改变体制,但太难了,还不如我们自己为需要资源的暨南大学、华侨大学做点事情,帮他们争取资金和学术上的方便。”

记者:孙莹 实习生:肖蕊

来源:南方都市报

相关阅读