• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 最严《欧盟玩具安全新指令》明年实施

    中国教育装备采购网 2010/7/29 10:36:00 围观121次 我要分享

        被称为史上最严格、最苛刻玩具法规的《欧盟玩具安全新指令》,将于一年后的7月20号正式实施。根据规定,欧盟27个成员国必须在明年1月20号前根据新指令修订国家法规,并于明年7月20号起推行该措施。作为玩具出口大国,中国的玩具企业做好迎接大考的准备了吗?

        因《玩具总动员》闻名全球的牛仔警长胡迪和太空人巴斯光年又开始了新的冒险历程,《玩具总动员3》在一个月,魅力依然不减当年。中国生产的胡迪、巴斯玩具在欧洲也迎来了新的一轮热销。然而热销的背后,中国制造的玩具却将要面临一场来自欧盟的大考。欧盟即将祭出的史上最严厉玩具法规,就如同悬在中国玩具厂商头上的达摩克利斯之剑,让他们感到了不可承受之重。深圳市宝德玩具厂厂长薛小伟正是众多担忧者之一:

        这个过渡期的过程里面呢,它的检测的要求,检测的标准,检测的方式还是不确定性,还是要在这段时间里面不断地收集资料,你不是说有一个指令给你,你马上就可以执行,还是不断地变化,那你要不断地适应,这是比较难的。

        让众多如薛小伟一般的玩具厂商大感头痛的欧盟新玩具标准究竟有哪些变化呢?记者从多方了解到,《欧盟玩具安全新指令》对玩具的机械、物理和卫生性能要求都发生了变化,而最主要变化还体现在对化学性能的要求。包括在制作玩具过程中广泛使用的邻苯二甲酸二丁酯等15种物质被高关注,特定重金属的限制也由8种增加为19种,首次禁止玩具中使用66种过敏性香味剂,其中55种禁用,11种含量超过0.01%时需标识。如此详尽细致的规定,让中国玩具厂商感到有些无所适从。

        从我们的角度来感觉,第一个就是说对玩具业信心受了很大的影响,而且有些指令我们觉得包含了一种苛刻性和一些不确定性,第二个影响是因为它已经强调第三方的检测,成本会大幅度飙升,第三个就是我刚才所说的制造商的责任和风险非常大。

        调查显示,面对这种变化,我国众多的玩具企业中只有一小部分能都达标,勉强拥有继续生存的空间,大量的小企业经过大浪淘沙,被远远甩在市场的后面。广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三就直言不讳地预言了这部分企业的后果。

        这个里面可能有一部分企业,他们生产条件或者说他们生产的能力达不到欧洲的这个出口标准,或者说要达到的话,它要进行整个设备或人员各个方面的升级,它现在如果没有这个能力的话,它现在就会退出这个市场。

        即使对尚有生存资格的玩具企业来说,陡然上升的成本也会进一步挤压利润空间,而多项原材料禁用意味着玩具原材料的采购成本大涨;企业检测能力大都无法满足要求,这也就增加了检测成本,除此之外为了满足要求人力成本和生产设备成本也必升无疑,面对如此多的不确定因素,中国企业该如何面对?

        大多数厂商认为新规推出自己的生产成本会增加至少20%。欧洲的玩具市场毕竟有限,如果其他市场跟进推出新规,其影响力将更为广泛,薛小伟:往往所谓这些政策要求都是起始于欧盟,都是由他们提出来为主,那么它提出来以后,立法执行之后很多国家都会跟随,所以它的影响就在这里。

        但是在广东省社科院珠江区域经济研究中心主任成建三看来,中国玩具企业在中端和低端产品上的市场竞争力还是很强。如果欧盟将这个标准提的太高,太难达到,那么对欧美的消费者来说也不是一个好消息。

        如果它把这个门槛做的太高的话,中国做不了这个产品的话,其他国家来做这个产品现在也不是很容易的事情。所以它如果提高太高的话,一部分企业会提价,这个对欧盟也好,美国也好,对他们的消费者来说,这又增加了他们的一个负担,这个东西对它来说也是一个双刃剑。

        问题的关键不仅于此。虽然胡迪警长和太空人巴斯光年都有可能是中国制造,但他们并不拥有一颗中国心。我们的厂家大多数是贴牌加工,没有自己的品牌、设计和技术。正因如此,多数企业对行将到来的新规持一种得过且过的态度,真正认真考虑将来出路的玩具企业老板并不多。正如一位从事外贸生产的玩具企业老板所说的,“没关心这个新标准呀,我们都是别人叫做什么就做什么。”

        人无远虑必有近忧,怎样改变,似乎成为摆在中国玩具行业面前的一道难题。在深圳市出入境检验检疫局副处长张少杰看来,主动出击至少比被动挨打要强。

        我们的玩具企业应该高度重视玩具的质量安全,牢固树立法律法规及标准意识,而不仅仅按照采购商的要求、或者进口商的要求组织生产。

        中国的玩具企业生产了全世界70%的玩具,在商务部研究所研究员梅育新看来,加强自主品牌的建设固然重要,但是光靠国内市场是消化不了巨大产量的。因此,我国的玩具企业还是要坚持走出去的发展战略。

    来源:中国广播网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东长清:益智玩具走进小学课堂

    山东长清:益智玩具走进小学课堂
    齐鲁晚报06-08
    九连环、魔方这些玩具走进了长清万德武庄小学,被列入教学科目。该校校长潘玉洁告诉记者,孩子们可根据自己喜好选择益智科目的学习,寓教于乐,效果很好。...
  • 南昌校园周边三无产品、不良玩具文具查禁
    南昌晚报06-08
    南昌深化全国文明城市创建工作6日,记者从南昌市文明委2018年第一次会议暨深化全国文明城市创建部署会上获悉,为进一步深化我市全国文明城市创建工作,南昌市将在经济、政治、文化、社会、生态文...
  • 泰安一幼儿园老师自制益智玩具,玩着学知识

    泰安一幼儿园老师自制益智玩具,玩着学知识
    齐鲁壹点05-25
    5月24日晚,泰安壹粉暖C向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来一组泰安高新区卓雅新城幼儿园,老师自制的益智玩具的图片。都是用废旧纸盒子、毛线、...
  • 全国大学生结构模型设计竞赛在河科大举行
    大河网05-23
    5月18日至20日,由河南省建设教育协会主办、河南科技大学承办的雨中情杯河南省第七届大学生结构模型设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛河南省分区赛在河南科技大学举行。本次竞赛共有来自郑州大学...
  • IP玩具和智能玩具成新宠

    IP玩具和智能玩具成新宠
    新快报05-15
    玩具是孩子从出生起便形影不离的好伙伴,也是家长的好帮手,承担着陪伴、游戏、教育的重任。时代发展,玩具也在发展。如今,最潮的儿童玩具已不是过去畅销...
  • 查处不合格玩具的下一步在期待你
    工商讯04-17
    近日,工商讯披露了我市学校周边小卖部发现有疑似含有硼砂成分的史莱姆水晶泥玩具产品出售,市工商局高度重视,迅速组织执法人员在全市范围内开展查处校园周边不合格玩具专项整治行动。为此,市...
  • 全球最大儿童玩具零售商宣告破产
    新华社03-26
    原标题:《玩具反斗城创始人拉扎勒斯去世他的公司也破产了》美国玩具反斗城公司创始人查尔斯拉扎勒斯22日去世,享年94岁。这家全球最大玩具零售商没能实现债务重组,几天前宣布有序关停在美业务...
  • CPE中国幼教展带您掘金游乐设备行业广阔蓝海
    中国教育装备采购网03-22
    随着全面放开二胎政策的实施和消费升级,母婴市场需求暴增,这也推动母婴用品相关的游乐设备行业的快速发展。当前,游乐设备行业存在近2万亿规模,可谓前景远大。伴随着游乐设备行业的快速发展,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间