争抢医药器械千亿市场 24家单位抱团掘金

中国教育装备采购网2010-08-02 09:35围观122次我要分享

    尚普咨询最新研究显示,2010年我国医疗器械规模将达1000亿元,发展空间巨大。为了推动成都医疗器械行业的更快发展,6月27日,包括事丰医疗、普什医塑、奥泰医疗等在内的24家蓉企、科研院所、医疗机构签订联盟协议,成立四川首个医疗器械产业技术创新战略联盟抱团掘金。

    近日,成都商报记者在奥泰医疗生产车间看到,售价近1000万元的超导磁共振正在进行磁场测试,其总监蒲丰年表示,今年将有约15台该产品投放到相关企业,打破西门子、GE、飞利浦的垄断。

    创新联盟模式:产学研用+金融

    为何要加入到成都医疗器械创新战略联盟?联盟理事会成员奥泰医疗总监蒲丰年直接讲了四个字:“抱团、共赢”。

    包括奥泰医疗、事丰医疗在内的多家联盟成员负责人表示,成立联盟对企业来说主要有两个好处。第一,由于联盟中有做研究的、有打造产业化的、有主要提供应用的、也有学校,因此可以在解决共性问题时,一起合作公关,提供技术共享。第二,各大企业要做重要的产品,可通过联盟资源,提高产品开发效率,同时在更高层面上,在医疗器械产业的发展、技术标准、行业标准的制定上,把握话语权。

    对于联盟的发展,成都科技局相关人士称,从政府层面讲,主要是引导。第一,利用政府资源为企业提供支撑。第二,支持联盟单位开展各种行业活动,或者围绕政府规划,向政府提供建议,如规划编制、行业调研,重大攻关的理念。

    目前,重庆、广东等少数地区也成立了医疗器械联盟,与此相比,成都医疗器械联盟有何优势?科技局相关人士称,相比而言,成都的医疗器械联盟在 “产学研用”的基础上,又加了“金融”。在金融系统中,成都银行科技支行、成都科技创业投资有限公司加入进来,“如果企业需要资金或者融资需求,相关金融机构可提供支撑。”

    与此同时,今年6月,市科技局、市发改委、市经委、市信息办、市国资委五个部门联合下发了《关于推动成都市产业技术创新战略联盟构建与发展的指导意见》,为医疗器械联盟的发展提供包括创新资金、政策等在内的支撑。

    突破市场:“成都造”打破洋巨头垄断

    “长期以来,高端医疗市场被飞利浦、西门子垄断,成都医疗器械只能在中低端市场打拼,但全市医疗器械产业已经具备集群态势,部分企业已经在高端市场有一定地位,不乏突破的亮点”。成都科技局相关人士称,“奥泰医疗、迈克生物都是其中的代表。”

    据了解,相关人士所说的奥泰医疗是刚落地高新区不久的“新生儿”。其总监蒲丰年表示,该企业研发生产的Centauri 1.5T 超导磁共振打破了欧美在这方面的垄断,完全实现了本地研发、本地制造。该产品今年3月在四川康骨等医院使用,今年将销售约15台,销售额达1.5亿元左右。

    主要研发生产高品质诊断试剂的迈克科技也迈入了高端市场,其法律事务部负责人严飞称,目前迈克科技具有自主知识产权的诊断产品研发成果112个,销售业绩进入全国同类行业前五,仅诊断试剂的销售额就达1亿元。

    除此之外,包括博奥生物、普川生物、国纳科技等多家医药企业也形成了高端产品的竞争力,迈克生物、新津事丰、瑞琦科技等多家企业都已成为亿元级企业。

    成都商报记者了解到,目前在“成都造”的医疗器械产品中,血脂分离仪和分离器、可吸收骨螺钉血液成分分离机等产品,在国内已具有较高的知名度和市场占有率,“这些产业,一旦形成产业化规模,对医药、医疗等产业的带动,将是持续放量的成倍拉动。”

    目前,仅在医疗器械产业领域,成都已经聚集了约两百家规模企业,其中国家重点监管企业16家、省重点监管企业47家,这些行业企业开发的产业已经覆盖了注输器具、高风险植入材料、血液循环处理设备、义齿加工、诊断试剂、护理手术设备以及行业软件等领域。

    创新资源:加大研发投入突破短板

    面对1000亿元的巨大市场,不仅需要用产品说话,而且也需用创新发力。

    据了解,我国医疗器械行业龙头老大深圳迈瑞的年研发投入占销售收入的10%以上,而成都大部分医疗器械企业技术创新能力薄弱,没有持续稳定的研发投入,或者甚至根本没有投入。因此,如何增强创新能力是成都医疗器械联盟成员在市场竞争中占据先机的重要问题。

    对此,迈克科技相关负责人严飞表示,“联盟成立后,企业的研发将从单打独斗向互相合作、技术共享发展。”蒲丰年也表示,高端医疗的研发投入很大,而随着以后7T核磁共振仪器的开发,投入将更大,联盟为合作提供了可能。

    目前,联盟内拥有四川大学生物材料工程技术研究中心、四川大学华西医院、教育部材料先进技术重点实验室、中科院成都有机化学所、成都博奥独立医学实验室等知名医疗器械研发机构,在生物医学材料、输血器械、植入器械等方面具有较强的研发优势,开发了或正在开发生物活化改性人工关节(骨)、可吸收椎间融合器、聚乳酸防粘连膜、白细胞滤器、医用聚氨酯、可吸收止血夹等新型生物医学材料及器械,特别是在生物医学材料、组织工程部分领域达到国际先进水平。国内主要生产心脏射频消融仪的四川锦江电子科技的总经理李楚文表示,“以我们开发的一款产品为例,研发三年,投入临床两年,联盟成立后,将会加快产品研发进度,提高企业生产效率,最终增加竞争力。”

    医疗器械产业对医学、材料学、信息科学、生理学、机电、化学工程等多学科配套也具有较高的要求,记者在采访中发现,成都作为国家重要的科技创新资源聚集地,在支撑医疗器械产品的开发和产业化等方面均具有较强的综合配套能力。而“联盟能提高效率,为成都医疗器械赶超沿海企业提供了机会”,“会有更多巨头涌现。”多位企业负责人如此说道。

记者:席大伟
来源:四川新闻网-成都商报

相关阅读