• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明:40亿建成230所农村标准化学校

    中国教育装备采购网2010-08-03 09:41围观126次我要分享我要投稿

        8月2日,云南省人大常委会“两基”视察组对昆明市普及9年义务教育和基本扫除青壮年文盲工作情况进行视察。昆明市政府在汇报“普九”、农村中小学标准化建设和基础教育教师队伍情况时透露:截至目前,昆明市已有230所农村中小学标准化学校竣工并投入使用,全市76万义务教育在校生中的35 万农村学生已进入崭新的校园读书。

        在听取了昆明市政府和五华区政府“两基”工作情况汇报后,视察组对昆明“普九”等教育工作十分满意。视察组还前往五华区新萌学校和沙朗民族中学视察。视察组认为,昆明市和五华区领导非常重视“两基”工作,2000年就率先实现了“两基”,特别在教育资源布局布点上;农村标准化学校建设上;校长公开选聘、教师全员聘用上;财政经费投入上,许多项目指标都超过了国家“两基”的硬指标,工作扎实,成绩显著。教育是培养人才的基础工程,希望昆明市领导继续高度重视基础教育,完成好迎接国家全面检查这项工作。

        据介绍,昆明市城乡公办义务教育学校的学生已全部免除了学杂费并免费提供教科书,政府还为城乡贫困家庭学生补助寄宿制生活费,对委托民办学校招收的9年义务教育阶段学生给予公用经费补助,同时还把高中阶段贫困生纳入救助体制。完善了义务教育经费保障机制和实施贫困生救助体系。在中小学硬件建设上,昆明市2007年启动的农村中小学标准化建设工程,由市、县两级政府投入资金约40亿元,截至目前,需新建的325所农村中小学标准化学校已有230所竣工,35万多农村中小学生告别破旧的老校舍,走进标准化学校读书。结合标准化建设,昆明市还加大力度完成排除中小学危房的工作,全市17.3万平方米的D级校舍危房已排除了17.2万多平方米。昆明市普及9年义务教育的各项指标与省“两基”国检指标对照来看,2007、2008、2009年,全市小学适龄儿童入学率分别为99.7%、99.8%、 99.95%,高于国家99%的标准;小学在校生年辍学率三年分别为 0.17%、0.52%和0.27%,控制在1%的国家标准范围内;全市初中适龄少年毛入学率分别为107.14%、109.52%和109.9%,高于国家95%的标准;初中在校生年辍学率分别为1.85%、2.49%、2.56%,控制在国家3%的标准范围内。残疾儿童少年入学率、15周岁人口初等教育、17周岁人口初级中等教育完成率均高于国家标准。青壮年非文盲率三年均为 100%。全市小学教师学历合格率为98.5%,初中教师合格率为99.2%,新补充教师学历合格率、校长任职条件合格率等都是100%,全市14个县(市)区普及程度的各项指标均已达标。针对部分学校教学仪器、图书资料、文体器材、计算机配置等尚未达标的问题,市政府将督促各县(市)区在9月底前补足到位;盘龙区、嵩明县还未排除的800多平方米D级危房也将在8月底前全部排除。

        据了解,去年云南省129个县(市)区全部实现了基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲的“两基”目标。按照国家要求,以县为单位实现“两基”后,国家要以省为单位进行整体督导检查。云南省将于今年底迎接国家教育督导团的检查验收。届时,国检团将检查政府主要领导履行“两基”职责和落实目标任务情况;义务教育普及、“控辍保学”基本情况;校舍排危及实验仪器设备等办学条件情况;政府经费投入情况和教师队伍建设情况等。据透露,目前全国仅有四川、甘肃、云南、西藏、青海5省(区)没有通过国家“两基”检查验收。

    记者:冯丽俐

    来源:昆明日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯