中学教师上网被限时 教育局干涉后解除

中国教育装备采购网2010-08-05 10:51围观108次我要分享

    您可能听过有学校千方百计限制学生上网,但不知道还有人限制教师上网。可这是真的。上个月,有广东省东莞市麻涌一中的教师向市教育局投诉,称校方自年初开学以来,对教师实行“限网令”,网络仅在规定时段是通的。目前,“限网令”已在市教育局的干预下解除。

    每天两时段开网大多数教师不满

    前日,麻涌一中一位不愿具名的老师表示,从本学期开学初,校方开始执行“限网” 措施,涵盖教学区和家属区的校园网被严格控制。每天网络连接的具体时间被设定为11∶00-14∶20,16∶00至次日早7∶30。这位老师反映,“限网令”让同事苦不堪言。“本来教师为了备课需要搜集素材,这下极不方便。”

    另有教师坦承,学校限网也有理由,“校长是担心放开网络后,教师上网只会用于娱乐,影响教学成绩。”但据南都记者了解,大多数教师认为那只是极个别现象,学校不该因噎废食。还有教师辩称,省教育厅、市教育局市要求教师参加技术能力培训,其中一项就是要会用、善用互联网,“限网令”与其相悖。记者了解到,该校教师在家属区使用校园网是免费的。

    据悉,一些反对“限网令”的教师,曾将想法通过教代会反映,或直陈校长,最终都无果而终。

    东莞市教育局干涉“限网令”解除

    上月,教师将此事通过信件方式反映给东莞市教育局后,该局立即通过麻涌镇宣教办介入此事。

    校方坦承教师投诉属实,并解释称,麻涌一中校园网于2009年5月开通,开通时学校网络是无限时上网,但上学期暴露出种种问题,如个别教师不专心教学,下课后坐在办公室看电影、玩游戏、上QQ甚至是炒股票。上学期初,学校行政班子会议讨论决定实行“限网令”。对此,市教育局未提出明确整改意见,只是要求学校“引导教师善用网络资源,进一步完善校园网络设备,加强管理”。

    记者昨日致电麻涌一中,该负责人称“现在已经不再限制上网”。针对有教师担心,“学校会不会关闭视频、股票等对工作造成影响的网站端口”,这位负责人强调,“没有,现在完全自由上网,无任何限制。”

南都漫画:勾犇

记者:王佳 实习生:姚飞洋

来源:南方都市报

相关阅读