• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中学教师上网被限时 教育局干涉后解除

    中国教育装备采购网2010-08-05 10:51围观113次我要分享我要投稿

        您可能听过有学校千方百计限制学生上网,但不知道还有人限制教师上网。可这是真的。上个月,有广东省东莞市麻涌一中的教师向市教育局投诉,称校方自年初开学以来,对教师实行“限网令”,网络仅在规定时段是通的。目前,“限网令”已在市教育局的干预下解除。

        每天两时段开网大多数教师不满

        前日,麻涌一中一位不愿具名的老师表示,从本学期开学初,校方开始执行“限网” 措施,涵盖教学区和家属区的校园网被严格控制。每天网络连接的具体时间被设定为11∶00-14∶20,16∶00至次日早7∶30。这位老师反映,“限网令”让同事苦不堪言。“本来教师为了备课需要搜集素材,这下极不方便。”

        另有教师坦承,学校限网也有理由,“校长是担心放开网络后,教师上网只会用于娱乐,影响教学成绩。”但据南都记者了解,大多数教师认为那只是极个别现象,学校不该因噎废食。还有教师辩称,省教育厅、市教育局市要求教师参加技术能力培训,其中一项就是要会用、善用互联网,“限网令”与其相悖。记者了解到,该校教师在家属区使用校园网是免费的。

        据悉,一些反对“限网令”的教师,曾将想法通过教代会反映,或直陈校长,最终都无果而终。

        东莞市教育局干涉“限网令”解除

        上月,教师将此事通过信件方式反映给东莞市教育局后,该局立即通过麻涌镇宣教办介入此事。

        校方坦承教师投诉属实,并解释称,麻涌一中校园网于2009年5月开通,开通时学校网络是无限时上网,但上学期暴露出种种问题,如个别教师不专心教学,下课后坐在办公室看电影、玩游戏、上QQ甚至是炒股票。上学期初,学校行政班子会议讨论决定实行“限网令”。对此,市教育局未提出明确整改意见,只是要求学校“引导教师善用网络资源,进一步完善校园网络设备,加强管理”。

        记者昨日致电麻涌一中,该负责人称“现在已经不再限制上网”。针对有教师担心,“学校会不会关闭视频、股票等对工作造成影响的网站端口”,这位负责人强调,“没有,现在完全自由上网,无任何限制。”

    南都漫画:勾犇

    记者:王佳 实习生:姚飞洋

    来源:南方都市报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美国理想(IDEAL)产品限时特惠,更有好礼相送!

    美国理想(IDEAL)产品限时特惠,更有好礼相送!
    中国教育装备采购网2017-03-31 10:55:56
  • 绿色上网 快乐成长

    绿色上网 快乐成长
    中国教育装备采购网2015-12-04 11:24:00
  • 恩施市太阳河乡建成首间录播教室
    恩施日报2015-08-26 16:28:00