职业技能大赛:汽车维修“三人组”

中国教育装备采购网2010-08-06 09:26围观136次我要分享

    2010年全国职业院校技能大赛高职组汽车技术——汽车检测维修与故障排除竞赛日前结束,来自全国的64支队伍共192名选手参加了比赛。参赛院校大部分都是交通类院校,参赛学生所学专业基本上都是示范校的示范专业。面对激烈的竞争,来自北京工业职业技术学院这所非交通类院校的刘春、程旭东、王宝亮三名同学,团结拼搏,冲出重围,一举荣获团体一等奖和发动机修复运行与检验分析单项第一名。

    他们扎实的理论功底和熟练的操作技能得到了大家的称赞。在颁奖现场,大赛组长朱老师激动地说:“没想到在这样难的情况下,你们能在发动机项目上得到90多分。”比赛现场,评委和其他院校的选手纷纷对这三位同学伸出大拇指,钦佩之情溢于言表。

    说起刘春、程旭东、王宝亮,他们可是北京工业职业技术学院有名的汽车维修“三人组”。刘春来自汽车营销专业,程旭东、王宝亮学的都是汽车维修专业。三人都非常喜欢钻研汽车维修技术。老师这样评价他们:平时学习刻苦,能经受得住高强度的训练。同时,三个人各有特长,优势互补。程旭东平时喜欢钻研发动机拆装技术,曾将汽车发动机拆装过360多遍,在发动机机械故障的诊断维修上已达到相当高的水平;刘春对整车线束布置感兴趣,完全解体过伊兰特、桑塔纳3000、奇瑞A3、马自达9等不同类型的整车,能够熟练地布置全车线束;王宝亮对汽车的线路走向和发动机电控技术掌握熟练,知识储备丰富,头脑清晰。

    为了参加这次全国大赛,师生们从2009年元旦就开始准备了,辅导教师没有休息日,没有假期,全身心投入。在艰苦的备战期间,汽车教研室所有教师全力以赴,加班加点为学生辅导理论知识、强化技能训练。同学们进行的是高强度训练,如发动机维修项目,平时训练都是每天对发动机进行一遍拆装,到比赛前每位选手对发动机的拆装次数已达到100次之多。训练是艰苦而枯燥的,但同学们一直咬牙坚持下来,没有一个人打退堂鼓。

    辛勤耕耘终于收获累累硕果。获得荣誉的这三位文质彬彬的小伙子仍显得很淡定,他们表示,感谢母校的培养和老师们的辛勤付出。这次大赛让我们的人生有了一个新转折,获奖那一刻是我们一生中最难忘的时刻。我们将以这次比赛为新的起点,继续努力钻研。

记者:李江涛

来源:新华网

相关阅读