中小学生可免费体检 政府每年投入百万

中国教育装备采购网2010-08-09 09:54围观303次我要分享


测肺活量


测视力

    近日,青岛育才中学1800名学生开始分批进行为期三天的体检,学生们此次体检全部免费。据了解,崂山区的中小学生体检正在进行,8月9日,李沧区的中小学生也将开始体检,岛城百万中小学生首次免费体检全面启动。记者从市教育局获悉,此次体检原本定于8月27日结束,因为考虑到部分学校暑期大修等现实情况,所以将体检时间延期,所有学校体检截至9月15日。目前,很多学校已将体检时间安排在开学前后,学生们的免费体检每年需要政府投入约101万元。

提速

学生体检半个小时一个班

    下午1时15分,青岛育才中学教学楼二楼一间教室里,已经坐了二十多名学生,这些都是初一(7)班的新生,他们的体检时间安排在下午1时30分开始。5分钟后,该班参加体检的学生基本到齐,两位负责体检的工作人员给学生们发了体检表,讲解体检表的填写以及体检的注意事项。下午1时30分,该班的学生开始进行体检,工作人员将填好表的学生带到三楼,三楼的五个教室成为临时体检室,分为内科、视力、外科、肺活量、耳鼻喉以及口腔等类别。

    一上三楼,工作人员便开始将男生、女生分流,完成各自的检查项目后,再交换教室,以提高体检速度,而每个体检教室里,都有三四名体检人员,速度很快,最快的学生用了一刻钟就完成了所有的体检项目,半个小时后,该班的体检全部结束。

    “学校有1800名学生,一共体检 3天,每个年级一天。”青岛育才中学的校医夏萍告诉记者,此次体检,由青岛骨伤医院派出了21名体检工作人员,全部体检设备也是医院提供的,全校学生没有特殊情况的都参加,一天安排一个年级12个班体检 ,每个班体检时间为半个小时,班主任全程跟随。

结果

视力达5.0的初一新生少见

    “我两只眼的视力都是5.0!”下午2时左右,一名检查完视力的女生从视力检查室里出来后一脸兴奋,周围的同学立即很羡慕地围拢上来,“5.0,太厉害了吧!”

    “一上午也没发现几个两眼视力都是5.0的学生。”青岛骨伤医院负责视力检查的工作人员告诉记者,视力很好的学生不多,很多孩子的视力有问题。 “其实查学生视力,学生往那里一坐,就大概能看出其视力怎么样了。”这名工作人员表示,那些视力好的孩子,往凳子上一坐,眼神相当灵活,而那些近视的孩子,就有些发木。记者随机翻看了十几份体检表,发现学生视力多在4.4、4.5,有的学生视力在4.1、4.2,普遍不太乐观,视力达5.0的初一新生很少见。

    夏萍表示,3天体检时间内,无论是医院还是学校,都没有时间对体检结果进行汇总,体检之后,医生会为每一个参加体检的孩子出具一份体检报告,并反馈到学校,学校会将体检报告给家长、班主任和体育老师看,根据学生的体检结果,来引导学生进行体育锻炼,对身体有特殊情况的学生,在军训或者上体育课时,都要特别注意。

调整

体检结束时间延至9月15日

    记者采访了解到,青岛市首次进行的百万中小学生免费体检已全面启动。李沧区中小学生的体检8月9日开始,崂山区中小学生的体检正在进行。根据市教育局原来的安排,体检在 8月 2日至27日期间进行,这样可以不耽误学生正常的学习时间,不过,记者从市教育局了解到,因为一些特殊情况,体检结束时间延至9月15日。

    青岛市教育局体卫艺处的李老师告诉记者,原计划要求在暑假结束前完成体检工作,但今年暑假,不少学校都在进行校舍防震加固等工程施工,暑假期间,校园里就像工地一样,有的学校连门都不好进,在这种情况下,如果要求学校按原来的时间体检不合适。此外,诸如平度等市的一些学校,学生们住得都很分散,假期里召集学生难度很大,给学校和学生都会造成很大的负担。因此,市教育局决定,将体检结束时间延至 9月 15日,一些不便于在暑期里进行体检的学校,可以到开学后再进行体检。

    据李老师介绍,根据现在的统计,相当一部分学校都将体检时间安排在开学前后的那两个周内,也就是说,开学前一个周和开学后一个周,将是学生体检的高峰期。

根据结果建立学生健康档案

    据了解,今年8月份,青岛市中小学生健康体检工作全面启动,全市近120万名中小学生将在校园里接受33项体检项目的免费健康体检 。

    从今年开始,青岛市财政每年将投入约101万元对全市中小学生进行一次免费的常规健康体检。体检对象是全体在校的中小学生,义务教育阶段学生健康体检的费用由学校从公用经费中开支,高中学生健康体检费从学生学费中支付。

    为确保体检期间学生的安全和体检工作的顺利进行,市教育局、市卫生局依据《青岛市中小学生健康体检管理实施方案》,对申报承担学生体检的医疗机构进行了资质审核,确定了140家医疗机构;召开了全市中小学生健康体检工作会议,全面部署2010年全市中小学生健康体检工作;体检结束后,体检机构将对体检数据进行个体和群体的统计、分析、评价,并出具体检报告,根据每个学生的情况提出健康指导意见,学校会把体检结果及时通知学生和家长,并建立学生健康档案,纳入学校档案管理内容,实行学生健康体检资料台账管理制度,研究确定促进每个学生健康发展的具体措施。

文/实习生 臧玉洁 图/本报记者王滨 记者 刘雪莲

来源:半岛都市报

相关阅读