战略性新兴产业规划有望上半年出台

中国教育装备采购网2010-08-09 13:54围观112次我要分享

    由国家发改委上报的《关于加快培育战略性新兴产业有关意见的报告》,已经获得国务院领导人的批示。与此相对应,发改委在新年伊始就加快了调整结构以及推进新兴产业发展的步伐。

    2月初,发改委会同科技部、工信部、财政部等部门召开了战略性新兴产业总体思路研究工作启动暨协调小组第一次会议。会上,一个名为加快培育战略性新兴产业研究部际小组(下称部际小组)的组织宣告成立,由20个部门或单位负责人组成。其中,发改委主任张平任组长,副组长包括发改委副主任张晓强、科技部副部长杜占元、工信部副部长苗圩、财政部副部长张少春等。

    此外,会议还决定成立由张晓强任组长的加快培育战略性新兴产业发展思路研究文件起草组,负责研究起草《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》和《战略性新兴产业发展十二五规划》。该规划有望上半年出台。发改委有关人士向本报记者透露。

    这两个‘带有纲领性的、确定方向的’重要措施性文件,将为战略性新兴产业描绘出一张清晰的五年路线图。发改委高新司的一位官员说,从2月到4月,部际小组在全国范围展开包括区域调研、重点行业调研和政策问题专题调研的系列调研活动。

    2月22日,部际小组离开北京前往中西部地区展开调研。据悉,部际小组此次调研兵分两路,一路到两湖,一路奔川渝。

    以国家发改委副主任张晓强为组长的部际小组,主要到湖南省、湖北省调研考察新兴产业发展情况。据悉,一行30人的调研组由科技、工信、财政等多部委相关负责人和8位专家组成。

    小组主要对战略性新兴产业在湖南的发展进行系列调研,调研内容包括产业发展重点、区域发展重点、扶持政策、产业化支持等多方面情况。2月25日,湖南省人大常委会副主任陈叔红说。

    陈叔红系湖南省原发改委主任,在去年成立的湖南省新材料产业,他还担任协会名誉理事长。据悉,而今新材料产业已成湖南省新兴战略性支柱产业,到2011年实现销售收入3000亿的目标。

    2月25日,调研小组已到长沙实地调研。在长沙,张晓强召集部分专家召开调研座谈会。30人小组在湖南的行程,只是接下来长达两个月的系列调研的开端。张晓强要求,调研就是要进一步把规划做实、做细、做足。

    国以农为本、农以种为先。在会上,中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平疾呼,杂交水稻制种产业应作为一项国家战略性新兴产业来予以大力扶持。

    调研组除听取像袁隆平一样的部分院士、专家发言外,部际小组还非常重视实地考察。部际小组先后考察了湖南人类干细胞国家工程研究中心、千金药业、时代新材、南方动力等。

    在川渝,发改委副主任杜鹰牵头的小组,以国家部委成渝经济区联合调研组的名义,在四川、重庆进行实地调研。

    2月24日,四川发改委一位参与调研的官员向本报记者证实,调研组21~23日已对成都、绵阳、资阳、内江、自贡、南充和广安等地进行调研。这次调研,就是深入基层和项目点实地察看,听取地方的具体意见和建议。参与四川调研的发改委地区司副司长陈宣庆表示。

    与陈宣庆一样,发改委的多个司局级干部亲临一线实地调研,比如发改委体改司副司长徐善长、发改委产业协调司副司长夏农等等。此外,参与调研的其他单位包括,发改委宏观研究院、工信部规划司、商务部产业司、科技部高新司、国家旅游局规划司相关领导,阵容庞大。

    以四川宜宾为例,调研组分能源、交通、综合三个小组,对重大项目、重点企业开展专题调研。每到一个地方,听汇报,开讨论会,考察企业和项目。上述四川发改委的官员说。

    在此之前,包括发改委主任张平在内的发改委官员密集到各地调研。前述发改委人士说:一连串的举措都是为出台新兴产业发展规划做准备。

    今年,发改委新兴产业专项工程将围绕生物医药、生物育种、软件和信息服务等领域,进一步放宽市场准入。发改委规划司一位官员说,《战略性新兴产业发展十二五规划》是继国家四万亿投资规划和十大产业振兴规划之后的又一项振兴经济的重大举措。

    张平在2009年全国发改委工作会上透露,今年国家将从八个方面着手,加快经济发展方式转变,其中还单独强调战略性新兴产业发展。

    据悉,在已公布的发改委今年工作计划中,制定战略性新兴产业的总体思路和新兴产业发展专项规划赫然在列。此前,国务院多次召开专家座谈会,中央经济工作会议也明确提出,要加快培育战略性新兴产业。

    去年11月3日,国务院总理温家宝在首都科技界大会上,通过长达1.2万字的讲话,为战略性新兴产业做出了详细的解释。按照温总理的讲话,战略性新兴产业包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业七大产业。此次调研的重点就是围绕七大新兴产业展开。夏农表示。

    2月25日,能源局一位人士向本报记者坦言,新能源由于被优先列入战略性新兴产业,酝酿已久的《新能源振兴规划》也将并入《战略性新兴产业发展规划》中同期出台。

    现在地方转向包括新能源在内的新兴产业。发改委投资研究所研究员张汉亚向记者表示,与其他技术领域相比,新能源最符合以上要求。据悉,目前有18个省市提出了打造新能源基地,或者把新能源当做支柱产业来发展,这是此次调研组考察的一大缘由。

    培育新兴产业最需要扶持的环节就是技术。张汉亚表示,新兴产业规划出台后,对社会投资的带动作用将不容小视,但重点要对具备核心技术研发的新兴产业进行扶持。对此,温家宝总理也曾表示,战略性新兴产业必须掌握关键核心技术,战略性新兴产业的科学选择非常关键。

来源:中国质量新闻网

相关阅读