• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱法在历版中国药典中的使用

    中国教育装备采购网 2010/8/9 15:38:00 围观179次 我要分享

    液相色谱法在历版中国药典中的使用

      从1953年至今,中华人民共和国共颁布9版药典,对历版《中国药典》中所收载含量分析方法进行了归纳、统计、比较,从而发现高效液相色谱法在药物分析中的重要地位。

      1、中华人民共和国成立后.于1953年制订了中国第一部药典《中国药典》1953年版。1953年版药典共收载药品531种,其中化学药215种。在 1953版药典中。药物质量控制方法主要是经典的化学分析法,而其中容量分析由于其准确度高,操作简便快速等特点被广泛采用,占到所有收载含量测定方法的近70%,重量分析法占所有收载方法的1O%以上。由于当时仪器分析法还未成熟,1953版未收载任何仪器分析方法。但在该版的附录中对紫外分析法进行了简单的描述,可见当时已孕育了仪器分析的萌芽。

      2、1963年版药典共收载药品1310种。分一、二两部,二部收载化学药品667种。在1963年版药典中容量分析法仍然占绝对优势,重量分析法由于其分析速度慢,分析时间长的缺点,在本版中收载率有所下降(降低8%)。当时紫外分光光度法正迅猛发展。该版药典也充分体现了分析方法发展的特点,在该版药典中紫外分析法第一次出现。就有38个品种使用紫外分光光度法进行该药物的质量控制。

      3、1977年版药典共收载药品1925种。其中二部收载化学药品、生物制品773种。与1963年版药典相比.本版药典中化学分析法在所有分析法中的比重明显下降。下降幅度为13.8%。由于紫外分光光度法方法简单,操作方便、快速、仪器便宜等特点得到迅速采用。增长幅度达15.4%。在当时就已大大超过重量分析法的采用次数.成为仅次于容量分析法的第二大分析方法。在本版药典的附录中对紫外分光光度法的定量方法、仪器进行了详细的阐述,有了明确的技术指标要求,使紫外分光光度法在药物质量控制中趋于成熟。同时对经典色谱法进行了介绍。

      4、1985年版药典共收载药品1489种.其中二部收载化学药品、生物制品776种。该版药典的突出特点是首次介绍了高效液相色谱法。并有8个品种使用了高效液相色谱法进行质量控制。当时,在我国高效液相色谱法应用还不够成熟和普及.广大的药物分析工作者对该法还很陌生,高效液相色谱法在药典中首次出现.为药物分析更客观、灵敏、准确地进行药物质量控制莫定了基础.也为药物分析工作者提出了新的挑战。同时化学分析法仍然表现为稳中有降,约占 60.4%,紫外分光光度法表现为稳中有升,约占总数的28.0% 。

      5、1990年版药典共收载1751种药品,其中二部收载化学药品、生物制品967种。2O世纪8O~9O年代.中国正处在改革开放的重要时期.国民经济、科学技术迅速发展.药物分析方法层出不穷.所以本版药典比前几版药典的明显特点就在于:仪器分析方法的种类和采用率明显增多,首次将高灵敏的荧光分析法收入药典.高效液相色谱法正以使用率增幅近1O成的速度,大踏步进入中国药典,从药品的品种上统计由1985年版的8种增加到1990年版的56种。同时化学分析法和紫外分光光度法都略有下降。此时仪器分析方法已占到整个分析方法的33.4%。

      6、1995年版药典总收载药品2375种.其中二部收载化学药品、生物制品等共1455种.同时编制出版《药品红外光谱集》。在该版药典中高效液相色谱法使用率和使用次数明显地增加。

      7、2000年版药典中共收载药品2691种,其中二部收载化学药品、生物制品等共1699种。本版药典的突出特点是首次收载了“药品标准分析方法验证要求” 等六项指导原则,对统一规范药品标准分析方法起到了指导作用。现代分析技术在本版药典中得到进一步扩大应用。如首次在附录中引入火焰光度法和毛细管电泳法,高效液相色谱法使用率和使用次数仍在大幅度增加。从药品的品种上统计高效液相色谱法的使用次数由1995年版的121次增加到2000年版的279 次。所收载的仪器分析方法已占到所有分析方法的5成以上,可见仪器分析方法在药品质量控制中已起到了主导作 用。

      8、2005年版药典中共收载药品3214种,分一、二、三部。其中一部收载药材等1146种;二部收载化学药品等共1967种;三部收载生物制品等共 101种。现代分析技术在本版药典中得到更进一步扩大应用。高效液相色谱法使用率和使用次数仍在大幅度增加。药典一部中高效液相色谱法用于含量测定的达 479种,涉及518项;二部中达848种,比2000版增加566种。可见高效液相色谱法在药品质量控制中的作用日益明显。

      9、2010年版《中国药典》在2005年版的基础上,进行了大幅度的标准修订和新增收品种标准的工作。2010年版《中国药典》注重质量可控性和药品安全性内容的增加和提高,注重基础性、系统性、规范性研究,尤其在薄弱的中药材和中药饮片标准的修订提高方面有所突破创新。

      色谱法在1985年版药典中收载后,就以势不可挡的势头迅速增加。可以预见在未来,色谱法特别是高效液相色谱法将以更快的速度发展,并有取代其他分析方法的势头,所以,在21世纪高效液相色谱法必将成为药物含量分析的主流分析方法。

    来源:web 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 色谱柱延长使用寿命方法及日常使用注意事项
    中国教育装备采购网10-17
    一、去除样品和流动相中的固体颗粒样品和流动相中含有的固体颗粒物质会堵塞色谱柱筛板,筛板被堵住不仅会引起柱压的升高,而且也会引起柱效下降,因为筛板的堵塞会引起液流不均,导致色谱峰型拖...
  • 液相色谱仪的故障问题
    中国教育装备采购网10-16
    液相色谱仪,在分析仪表中具有高效、快速、灵敏等特点,应用于生物化学、生物医学、环境化学、石油化工等部门。但是在使用过程中由于多方面因素的影响,是的液相色谱仪出现故障问题。液相色谱仪...
  • 听专家解读13类进口PK国产仪器性能指标
    四川政府采购网10-10
    9月28日,四川政府采购网发布内江市食品药品检验检测中心进口产品专家组论证意见公示,5位政府采购进口产品论证专家对13类仪器设备进行了论证,并从产品的准确度、精度、灵敏度、稳定性、检出限...
  • 液相色谱分离层析仪的原理
    中国教育装备采购网09-29
    液相分离层析仪,一般由恒流泵、层析柱、检测器、数据记录及收集器等组成,其中层析柱、检测器是关键部位。那么这些装置在使用过程中是如何配合完成工作的呢?液相色谱分离层析仪的工作原理:液相...
  • 液相色谱仪应该要注意哪些方面的维护
    中国教育装备采购网09-07
    1、泵。泵是液相色谱仪的心脏。处于良好工作状态的泵,基线平稳,保留时间重现性好,梯度洗脱时压力变化缓慢而且平稳。1)选择优质的溶剂和试剂,在进入仪器前用0.45um膜过滤,并进行脱气处理。2...
  • 环保部发6项环保标准 涉液相色谱等仪器
    中国仪器仪表网09-07
    近期,环保部连续发布两则公告,其中有6项目为国家环境保护标准,制定了LC、GCMS等仪器分析方法针对不同物质样本的测定标准。这些标准将在近两个月开始实施。日前,环保部连续发布两则公告,共计...
  • 分析仪器仪表遇到故障的处理办法
    中国教育装备采购网08-24
    1、观察法:利用视觉、嗅觉、触觉。某些时候,损坏了的元件会变色、起泡或出现烧焦的斑点;烧坏的器件会产生一些特殊的气味;短路的芯片会发烫;用肉眼也能观察到虚焊或脱焊处。2、敲击手压法:经常...
  • 液相色谱柱填装过程中需要注意哪些?
    中国教育装备采购网08-10
    液相色谱柱、特别是高效液相色谱柱的填装,需要有较高的技巧和熟练的技能。因此,有人甚至将装柱看作是艺术加技术。但是,只要掌握了一些基本的规律和方法,任何实验室都可以填装出具有较高柱性...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间