• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从大学抓起 物联网专业进驻高校课程

    中国教育装备采购网2010-08-10 10:38围观112次我要分享

        近日,教育部向社会公布了全国各高效申报设立的140个本科新专业详细名单,其中物联网工程专业榜上有名。物联网在政府、企业和群众的热情期盼中,终于敲定于2011年开始招收新生。物联网作为一门专业课程正式进入高校培训人才的教学课程里面,不但是国家和政府大力发展物联网产业的巨大体现,也是国家在人才培养模式上作出及时反映的重大举措。

        从大学开始铸就专业人才传感器原理、无线通信原理、无线传感器网络、近距无线传输技术、二维条码技术、物联网安全技术和物联网组网技术等,这些除了是当今物联网的基础技术之外,还是国家设立物联网专业的教学课程。从大学教育开始对物联网人才进行培养,专业程度可见一斑。

        社会和企业培育人才的成本大大降低目前在我国从事物联网产业的人员,很大一部分都是半路出家,并没有接受过系统和专业的物联网知识培训。高校是人才培养的主要基地之一,从大学时代开始培育物联网人才,意味着社会和企业在人才培养的成本上得以大大降低,同时还能够让这些专业人才对非专业人才进行再培训,共同促进整个行业的发展。

        当然,一名合格物联网人才,除了有扎实的理论知识外,还需要过硬的实践能力。俗语说,“师傅领进门,修行靠自身”,大学培养的很大程度上都是理论知识,实践能力则需要自身修行。内外兼修,再加上一定程度的经验积累,才能成为一名合格以致优秀的物联网人才。

        物联网的发展离不开人才的培养“21世纪最重要的什么,人才!”冯小刚导演拍摄的《天下无贼》里的这句台词成为了当今社会的一句金石良言。每一个行业都需要专业的人才,物联网产业也不例外。纵观全球,欧美日三大区域在物联网的发展上已经抢先了我国许多,我们只有急速追赶才能不被远远抛下。而人才,则是重要的一环。物联网作为专业正式进驻高校课程,意味着我们追赶的步伐又再加快了许多。

    来源:赛迪网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯