英向儿童提供免费牛奶 年开支8000万美元

中国教育装备采购网2010-08-11 11:56围观132次我要分享

    英国政府缩减开支

    为缩减开支,英国卫生大臣安妮·米尔顿提议,砍掉“牛奶计划”,停止向幼儿提供免费牛奶。

    舆论沸腾之际,唐宁街10号首相官邸发表声明,将继续实施“牛奶计划”。不过,首相戴维·卡梅伦8日提醒,英国财政确实艰难,一些深得民心的公共项目或难免遭砍。

    必须推行紧缩政策

   卡梅伦8日打比方说,英国现在就像一家要经营失败的公司,“开支上涨、销售额下降、债务增加”。他说,眼下必须有人站出来,有魄力、有见地、有远见地实施改革。

    《星期日泰晤士报》援引卡梅伦的话说:“我们不得不放弃一些我们真心注重的东西。我比任何人都更不喜欢那样做,但这是我们面临的现实。”

    按他的说法,英国面对创纪录的财政预算赤字,政府必须推行紧缩政策,这意味着对一些受民众欢迎的公共开支项目,政府可能不得不“忍痛割爱”。

    卡梅伦说,紧缩过程中难免出现“不受欢迎”的减支决定。最近一个引发巨大争议的减支方案则非“牛奶计划”莫属。

    英国《星期日电讯报》说,依据“牛奶计划”,托儿所和小学儿童可获得政府提供的免费牛奶。

    然而,卫生大臣米尔顿3日致信苏格兰卫生大臣肖纳·鲁宾逊,说卫生部考虑砍掉“牛奶计划”,因为这一计划的开支过去5年来翻番,现为每年8000万美元,到2011年年底预计达到9400万美元。另外,米尔顿还说,没有证据表明牛奶有助提高儿童健康水平。

    她承认,砍掉“牛奶计划”势必会影响到一些低收入家庭的儿童,必将引发巨大争议。

    米尔顿不幸言中。英国广播公司披露她的信件后,争议随即引发,直到首相府发表声明,“牛奶计划”照旧执行。

来源:新华社

相关阅读