育才中学建地热系统 确保师生冬暖夏凉

中国教育装备采购网2010-08-11 10:15围观162次我要分享

育才中学内建地热空调系统 确保师生冬暖夏凉


校园成了施工工地,里面打满深井。

    这几天,青岛育才中学校园内连续钻出了一口口碗口粗的井,这是在做什么呢?原来,这是该校正在新建“地热空调”系统——通过在校园内钻200余口百米深的井,然后下入循环管道,通过地面设备从地下提取热量,再转换成热风或冷风送进教室、办公室,以实现冬暖夏凉的效果。

    校园成钻探工地

    “这是在干什么呢,难道校园内也要建地铁站?”这几天,不少路过育才中学的市民都会发出类似的疑问。原来,该校校园进来一支施工队伍和一批施工机械,并在校园内开始施工。顿时,校园篮球场成了工地。

    8月10日下午,记者来到育才中学发现,原先平整的篮球场确实成了机器轰鸣、泥浆流淌的工地。一台黄色、高约10余米的钻探机在旋转着钻杆作业,顺着钻杆,不时有泥沙和浑水被带出来。旁边还有一台轰鸣的机械,机身上写着“钻探百米深井”的广告词。

    记者看到,钻探施工机械旁边,已经有了五六个碗口粗的洞,每个洞里放了两根胳膊粗的塑料管。

    钻井建“地热空调”

    现场施工人员告诉记者,施工机械是在钻井,而且是钻深达100米的井,不过每个井只有碗口那么粗。

    “我们这是在为学校建地热空调系统。”现场施工人员介绍说,“现在钻的每一口井,都是用来从地下提取热量的。”根据施工人员的解释,地下100米处,不管冬天还是夏天,都是恒温的,大约是15℃。如果钻出100米的深井,再下入循环管道,然后就可通过地面的设备从地下提取热量。这些热量通过设备转换后,既可以制冷,也能够制热。所以师生今后将在冬暖夏凉的环境里教学、学习。

    “我们一共需要钻200余口井,每口井都要放入管道。管道越多,提取的地热就越多,制冷制热效果也就越好。”据介绍,育才中学的校园将遍布深井。不过,不用担心,放入管道后,施工人员会将地面恢复。

    新空调年节能40%

    “学校校园内确实在施工,建‘地热空调’。”8月10日下午,育才中学副校长王永祥向记者说道。对于建该项目的初衷,他表示主要是为了淘汰现在落后的供热方式。“现在到了冬天我们是自己取暖,不管是烧煤、烧气还是烧油,需要的投入都很大;而且,这种传统的供热方式还不环保,与节能、低碳的理念背道而驰。另外,夏天我们采用空调来为师生降温,这个效果挺好,可惜太浪费电了。”王副校长说道,“所以,我们在市教育局的支持下,开始建 ‘地热空调’。这种新‘空调’每年可节能40%。”

    王副校长表示,按照计划的工期,学生新学期开学前就能完工。但从施工进度看,这个工期可能比较紧,“不管怎样,我们不会影响学生学习,如果开学后完不了工,那施工也会避开学生上课时间。另外,我们会采取有效措施,确保学生安全”。

文/图:记者 李志波

来源:半岛网-半岛都市报

相关阅读